Краснокнижный вид

Silene viscaria в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene viscaria (Смолка липкая)
Русское название  Смолка липкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Steris viscaria (L.) Rafin.добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Steris viscaria (L.) Rafin.
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. смолка обычна во всех р-нах (1). В черте Москвы в 1985-2000 гг. найдена на 8 природных территориях (2). В 2001-2010 гг. отмечена во многих точках СБЛ и Крылатских холмов (3), на Щукинском п-ве (4), по р.Сходне и Машкинскому ручью в Куркине (3, 5), на надпойменных террасах р.Клязьмы (3), а также на отдельных участках вдоль ж.д.
Образ жизни  Травянистый многолетник. Опыляется дневными бабочками. Размножение семенное (7). Светолюбив, не очень требователен к влаге и почвенному богатству, предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Произрастает на лугах, полянах, опушках, луговых и частично закустаренных суховатых склонах, бровках балок (1,3,8). В Москве является индикатором малонарушенных луговых биотопов.
Численность  Произрастает иногда довольно большими группами на малопосещаемых участках периферийных природных территорий и вдоль ж.д., ближе к центру города или в активно посещаемых местах на природных территориях крайне редка или исчезла (3, б).
Лимитирующие факторы  Сбор растений. Общее сокращение площади суходольных лугов в связи с их градостроительным освоением и содержанием в режиме низкотравных газонов. Естественное зарастание лугов древесными растениями, их деградация в результате неупорядоченной рекреации. Посадка деревьев на лугах. Планируемое градостроительное освоение долин рек Клязьмы,Раменки и др.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор декоративных растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». В 2008 г. смолка высажена на Щукинском и Строгинском п-вах (9). Изменение состояния вида. Смолка достаточно обычна на некоторых суходольных лугах по периферии города, но её местообитания остаются весьма уязвимыми в условиях города. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Выделение других мест массового произрастания смолки в ЗУ. Выявление новых мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Регулируемое выкашивание лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями. Прекращение посадки деревьев на лугах. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Завадский и др., 2008. 5. В.И.Савельев, л.с. 6. Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Интродукция.., 1979. 8. Куваев и др., 1992. 9. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович