Краснокнижный вид

Allium rotundum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium rotundum (Лук круглый)
Русское название  Лук круглый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Allium rotundum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. тяготеет к её южн. половине, где обычен (1-4). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. произрастал в долине р.Москвы: в Спасском, Тушине, Строгине, Крылатском, Кунцеве, Филях (3). В ревизионный период зарегистрирован в Коломенском на склонах Дьяковского городища (5), в Дьяковском овраге (6) и двух точках Голосова оврага (6-8), в трёх точках на Крылатских холмах (3, 9), где регулярно наблюдается с 1995 г. (9, 10), в 2007 г. — в долине р.Сходни близ дер.Юрово (8).
Образ жизни  Травянистый многолетник с цилиндрической стрелкой и луковицей, которая несёт маленькие луковички на длинных нитевидных ножках между чешуями (2). В прошлом был характерен для полей, залежей, сбитых лугов (1), встречался и на сухих лугах (3). На территории Москвы внутри МКАД произрастает на малонарушенных суходольных лугах по песчаным склонам карьеров и отвалов, где до 1880 г. добывался песчаник (11). За МКАД найден около лесной опушки на естественном луговом склоне коренного берега реки, где в 1940-х гг. велись земляные работы. Вероятно, является слабым конкурентом и может внедряться в луговые и т.п. сообщества только в случае их нарушения, но способен длительно сохраняться в них. Выносит умеренные рекреационные нагрузки.
Численность  В Крылатском около 100 экз. произрастают на нескольких холмах в урочище «Горная страна» и примерно в таком же числе — южнее, в 3 точках на склоне старого карьера (9). В чуть большем числе известен в Коломенском (5,6). В долине р.Сходни найдены 3 цветущих экз. (8).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь длительно существующих суходольных лугов на приречных и других остепнённых склонах. Исчезновение и деградация таких лугов при градостроительном освоении речных долин, в т.ч. парковом благоустройстве с заменой лугового разнотравья злаковыми газонами и посадкой деревьев, при массовом рекреационном использовании приречных склонов, их естественном зарастании деревьями и кустарниками. Исчезновение пашен, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий в долине р.Москвы. Произрастание вида на ограниченной площади, что не исключает случайное его уничтожение при проведении земляных и т.п. работ. Формирование на природных территориях низкотравных газонов. Отчасти — сбор растений. Ежегодные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Суходольные луга на Крылатских холмах», или урочище «Горная Страна») и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском» и «Дьяковский овраг в Коломенском». Изменение состояния вида. За последнее десятилетие в ранее известной точке на Крылатских холмах лука круглого стало заметно меньше, однако он найден здесь в двух других местах. Вид обнаружен ещё на 2-х территориях. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском» и «Дьяковский овраг в Коломенском». Комплекс мер, направленных на сохранение в Москве (особенно на склонах речных долин) суходольных лугов: запрет размещения на них новых горнолыжных спусков и спортивных площадок, прекращение посадки деревьев и формирования низкотравных газонов. Усиление контроля за соблюдением установленного на территории Крылатских холмов режима особой охраны, прежде всего — в части запрета на сбор растений и весенние палы. Удаление в местах произрастания вида самосевной древесной растительности в целях сохранения лугов. Выявление участков для восстановления вида в местах его прежнего произрастания; постановка их на учёт и особую охрану. Разработка и реализация программы восстановления лука круглого на ООПТ Москвы.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1906. 3. Бочкин, Насимович, 1998а. 4. Куваев и др., 1992. 5. А.Н.Луферов, л.с. 6. К.Ю.Теплов, л.с. 7. Г.А.Полякова и П.А.Меланхолии, л.с. 8. Данные В.И. Савельева. 9. Данные автора. 10. Гербарий ГБС. 11. Насимович, 1998.
Составители  Ю.А.Насимович