Краснокнижный вид

Thorea hispida в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Rhodophyta (Красные водоросли) > Florideophyceae (Флоридеевые) > Thoreales > Thoreaceae > Thorea
Таксон  Thorea hispida (Торея реснитчатая)
Русское название  Торея реснитчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Thorea hispida
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса. Занесён в Красные книги РФ (1) и Московской области (2).
Распространение  В Московской обл. отмечался в начале XX в. на территории современных Одинцовского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского и Дмитровского р-нов. Достоверные сведения о распространении вида в Московской области относятся к 1938 г. (2,3). На территории Москвы впервые обнаружен в 2005 г. в р.Москве у Воробьёвых гор на участке между метромостом и 3-м транспортным кольцом (4).
Образ жизни  Самая крупная водоросль на территории Москвы — длиной от 10-15 до 100 см, многократно и обильно ветвящаяся. Растёт на камнях в медленно и быстро текущих водах: реках, канавах, иногда на глубине до 3 м (5,6).
Численность  Не установлена.
Лимитирующие факторы  Ограниченная акватория, на которой обнаружен вид. Ухудшение состояния местообитания: растение, относящееся к олиготрофным видам, не выносит загрязнения воды органическими соединениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры не принимались. Изменение состояния вида. Тенденции изменения численности не ясны. Популяция в р.Москве у Воробьёвых гор стабильна с 2005 г. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 4, поскольку данных о его современном состоянии на территории города недостаточно для точного определения статуса. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида в известном месте его произрастания. Поиски новых местонахождений тореи, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану. Поддержание чистоты водных объектов.
Ссылки  1. Красная книга РФ (перечень...), 2005.2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Усачёва, 2002. 4. Данные автора. 5. Виноградова и др., 1980. 6. Белякова и др., 2006.
Составители  Г.А.Белякова