Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris (Обыкновенный тритон)
Русское название  Обыкновенный тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный вид. На территории Москвы в 1985-2000 гг. зарегистрирован в Лосином Острове, л-ке «Кусково», Тропарёвском и Фили-Кунцевском л-ках, Крылатской пойме, Серебряном Бору, Тушинской Чаше, пойме р.Сходни с внешней стороны МКАД, Алёшкинском лесу, лесном массиве радиоцентра «Химки» и Лианозовском л-ке (1). В 2001-2010 гг. вид обнаружен в Лосином Острове в пределах 0ЖД (2), долине р.Язвенки (2), Знаменском-Садках (3), Сев. Бутовском л-ке (4), Троицком (5), Тропарёвском (6, 7) и Рублёвском (8) л-ках, долине р.Сходни в Куркине (9), на окраине пос. Молжаниновка (2) и в долине р.Лихоборки выше Дмитровского ш. (6). Вероятно, сохранился в Фили-Кунцевском л-ке, Тушинской Чаше и в ряде других мест, где свойственные виду биотопы не подверглись сколько-нибудь существенной антропогенной трансформации.
Образ жизни  На территории Москвы обыкновенный тритон обитает в разных по размеру и породному составу лесных массивах, в речных долинах с пойменными ивняками и сырыми лугами, а также на ещё оставшихся по периферии города садово-огородных участках. Во всех случаях обязательным является наличие непересыхающих и относительно чистых водоёмов, в которых тритоны размножаются и остаются до середины июня. Большую часть года живёт на суше в рыхлой лесной подстилке, зарослях кустарников, сыром высокотравье, на заброшенных огородах и других участках с повышенной влажностью, хорошими защитными качествами и обилием червей, моллюсков, насекомых и др. беспозвоночных. В дневные часы укрывается не только в естественных убежищах, но и под гнилыми досками, брошенными листами железа, шифером, рубероидом и т.п. Группировки вида могут подолгу сохраняться на небольших и изолированных участках леса или речных долин, если там есть канавы с водой и малопривлекательные для рекреации закустаренные или сырые места. Является индикатором чистоты водоёмов и сохранения в черте города относительно малонарушенных лесных, луговых и других природных биотопов.
Численность  В 2001-2010 гг. мелкие группировки, насчитывающие не более 20 ос., удалось обнаружить лишь в 11 точках, главным образом, по периферии города, причём в самой крупной из них — в р-не Молжаниновский — в 2007 г. учтено около 25 тритонов. Вероятно, в некоторых ещё не освоенных районах Москвы за МКАД сохранились подобные группировки.
Лимитирующие факторы  Повсеместная депрессия вида. Градостроительное освоение периферийных районов Москвы и исчезновение там заболоченных речных пойм, перелесков, садово-огородных участков и других пригодных для вида биотопов. Ликвидация или зарастание небольших заболоченных водоёмов и непересыхающих канав в городских лесах и речных долинах, их загрязнение ливневыми стоками и замусоривание. Рекреационная деградация и упрощение структуры естественной растительности в прибрежных зонах прудов, расположенных на природных территориях. Укрепление берегов с устройством вертикальных стенок и уничтожением околоводной растительности. Парковое благоустройство речных долин и городских лесов, сопровождающееся заменой естественной растительности зелёными насаждениями. Повсеместное заселение водоёмов чужеродным видом рыб — ротаном, уничтожающим личинок тритона. Гибель под колёсами автомобилей на проезжих дорогах, проходящих по ООПТ. Попадание в траншеи, технические колодцы и др. Постоянно усиливающаяся изоляция мест размножения тритонов и гибель их молоди при выходе на сушу. Отлов в период размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. 6 из 11 известных мест обитания вида приурочены к ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тропарёвский». Остальные, за исключением Молжаниновского, находятся на природных территориях, предназначенных для создания ООПТ — ЛЗ «Бутовский», ПЗ «Троицкий» и «Рублёвский», экологического парка «Лихоборка». Изменение состояния вида. За ревизионный период обыкновенный тритон не найден в 5 местах его прежнего обитания, а там, где оно подтверждено, численность вида уменьшилась. Вместе с тем, обнаружены 7 не известных ранее точек нахождения, в т.ч. довольно крупных для современной Москвы группировок в р-не Молжаниновский и Троицком л-ке. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Бутовский», ПЗ «Троицкий» и «Рублёвский», экологического парка «Лихоборка». Выделение используемых тритонами для размножения водоёмов с их прибрежными зонами в ЗУ. Очистка от мусора водоёма в р-не Молжаниновский, в котором обнаружена группировка вида, и выделение там ЗУ. Углубление водоёма в Троицком л-ке, где размножаются тритоны, посадка вдоль него защитной полосы кустарников со стороны МКАД и выделение там ЗУ. Экологическая реабилитация старицы в левобережной пойме р.Лихоборки ниже Октябрьской ж.д. Выявление новых мест обитания вида и выделение их в ЗУ. Постановка на учёт всех потенциально пригодных для его размножения водоёмов и сохранение их в естественном состоянии. Экологическая реставрация водоёмов с укреплёнными берегами на существующих и проектных ООПТ, восстановление на них околоводной и другой естественной растительности. Разработка и реализация специальной программы увеличения численности и восстановления вида на тех ООПТ Москвы, где для него имеются соответствующие биотопы. Контроль за соблюдением запрета на отлов и продажу тритонов. Разъяснительная работа среди населения, прежде всего — детей и подростков, о важности сохранения и недопустимости отлова земноводных, в т.ч. обыкновенного тритона.
Ссылки  1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. А.И.Бородин, л.с. 4. Л.А.Маслова, л.с. 5. К.В.Захаров, л.с. 6. Данные К.А.Петрова. 7. Данные Н.В.Кудрявцева. 8. Н.Б.Симкина, л.с. 9. Данные О.О.Толстенкова.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова