Краснокнижный вид

Halictus quadricinctus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Halictidae (Пчелы-галикты) > Halictus (Галикты)
Таксон  Halictus quadricinctus (Галикт четырехполосый)
Русское название  Галикт четырехполосый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Halictus quadricinctus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. приурочен к остепнённым и сухим лугам в её южных районах, численность популяций невелика (1). На территории Москвы вид наблюдали на Крылатских холмах в их центральной части и Каменной Клетве в 1984-1998 гг. (2). В ревизионный период галикт четырёхполосый зарегистрирован только на Щукинском п-ве в 2010 г. (3), на Крылатских холмах его обитание достоверных подтверждений не нашло (4, 5).
Образ жизни  Теплолюбивые пчёлы, живущие семьями. Гнездятся в лёгких хорошо дренированных почвах, большими агрегациями, обычно в склонах оврагов и обрывах, на хорошо прогреваемых луговых остепнённых участках. На Крылатских холмах обитали по краям тропинок на участках с умеренным рекреационным использованием; в отсутствие тропинок устраивали гнёзда в выбросах кротов (2). На Щукинском п-ве галикты встречены на разнотравном лугу. Оплодотворённые самки зимуют в родном гнезде. Летают в маеавгусте. Личинок выкармливают пыльцой растений сем. Бобовые, Ворсянковые, Паслёновые; предпочитают Сложноцветные с крупными соцветиями (5-7).
Численность  Численность низка. В июне 2010 г. на Щукинском п-ве зарегистрированы 3 самки. (3).
Лимитирующие факторы  Планируемое строительство спортивного комплекса на Щукинском п-ве. Интенсивное выкашиваниетравостоя, ведущее к деградации разнотравных луов и исчезновению кормовых растений вида. Зарастание лугов древесной растительностью. Задернение троп на склонах или чрезмерное развитие тропиночной сети. Вертикальная планировка микрорельефа при парковом благоустройстве речных долин, приводящее к исчезновению пригодных для гнездования галикта мест. Заселение его гнёзд клептопаразитом пчелы Sphecodesgibbus (2,8). Острая конкуренции со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Ежегодные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Москве вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на территориях ППр «Суходольный луг», «Татаровский овраг» и «Щукинский полуостров». Изменение состояния вида. В ревизионный период достоверные данные об обитании или исчезновении галикта на Крылатских холмах при инвентаризации беспозвоночных на его территории не получены. В настоящее время достоверно известно только 1 место нахождения вида. Учитывая существующую угрозу градостроительного освоения Щукинского п-ва с полной трансформацией растительного покрова, состояние вида следует признать критическим, его КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постоянный контроль за состоянием популяции галикта на Щукинском п-ве. Специальные поиски вида на Крылатских холмах. Поддержание в местах его обитания сложившейся структуры травяного покрова с участками, лишёнными растительности. Сохранение суходольных лугов на Крылатских холмах и Щукинского п-ва и недопущение любых действий, которые могут уменьшить их площадь или ухудшить состояние разнотравной луговой растительности. Запрещение сплошного частого выкашивания разнотравных лугов. Разработка специального режима их содержания, предусматривающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашиваниетравостоя, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида и препятствующее зарастанию лугов древесной растительностью. Обеспечение территориальной связи Крылатских холмов и Щукинского п-ва с загородными природными ландшафтами по долине р.Москвы посредством восстановления вдоль её берегов по возможности непрерывной полосы высокотравной луговой растительности. Выявление новых и потенциально пригодных для обитания вида мест, постановка их на учёт и особую охрану. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. Т.В.Левченко, л.с., фото. 4. ЗАО «ГЕО», 2004. 5. Данные Т.В.Левченко. 6. Панфилов, 1988. 7. Попов, 1967.8. Pesenko et al„ 2000.
Составители  В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова