Краснокнижный вид

Bombus distinguendus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus distinguendus (Шмель-чесальщик)
Русское название  Шмель-чесальщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus distinguendus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1),
Распространение  В Московской обл. распространён повсеместно. В Москве в 1985-2000 гг. зарегистрирован в Лосином Острове, на юго-вост. окраине Кузьминского л-ка (2,3), в Знаменском-Садках, Узком, БС МГУ на Воробьёвых горах, на Крылатских холмах и в Строгинской пойме, а также на высокотравных газонах на участке от Таганской пл. до Котельнической наб. (4). В ревизионный период найден в Нагатинской пойме в 2004 г. (5); на Крылатских холмах в 2007 г. и в Серебряном Бору в 2006 г. (б).
Образ жизни  Обитатель лесных опушек, полян и лугов. Гнездится обычно наземно, в траве и кочках, реже — в неглубоких норах грызунов или других подходящих полостях в земле (7, 8). Умеренно теплолюбив, самки покидают места зимовки в середине мая. Кормится на цветковых растениях многих семейств, предпочитая Бобовые.
Численность  В настоящее время вид на территории Москвы малочислен.
Лимитирующие факторы  Наземный способ гнездования. Застройка местообитаний вида или их трансформация в результате паркового благоустройства с заменой естественной растительности зелёными насаждениями и неупорядоченного рекреационного использования. Частое выкашивание разнотравных лугов. Многократная стрижка газонов, ведущая к исчезновению естественного разнотравья и локальных микропопуляций вида на озеленённых территориях. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьмлнки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», БС МГУ. Предусмотрено учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». В Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в Москве введена категория разнотравного газона с мозаичным однократным выкашиванием для сохранения локальных местообитаний на озеленённых территориях городской застройки. Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 2 новых места обитания шмеля-чесальщика, подтверждено 1 и утрачено 1 из 9 ранее известных его местонахождений. Неблагоприятные факторы не устранены. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы» с местом обитания вида. Постоянный контроль за состоянием известных популяций шмеля-чесальщика и мест его обитания на ООПТ. Выявление новых мест обитания вида, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, которое обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращает весенние палы. Ограничение рекреационного использования территорий с известными местами обитания шмеля-чесальщика прогулочным отдыхом. Для сохранения экологических и генетических связей между популяциями на ООПТ — востановление на озеленённых территориях естественной разнотравной растительности для эффективного расселения особей и образования промежуточных микропопуляций на миграционных путях. Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Восстановление местообитания вида в окр. Котельнической пл. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Березин и др., 1996. 3. Березин, Бейко, 1998. 4. Данные В.Б.Бейко. 5. Ясюкевич, Семёнов, 2005. б. Данные Т.В.Левченко. 7. Скориков, 1922.8. Панфилов, 1956.
Составители  М.В.Березин