Краснокнижный вид

Blasticotoma filiceti в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Blasticotomidae (Бластикотомиды) > Blasticotoma (Стеблевые пилильщики)
Таксон  Blasticotoma filiceti (Стеблевой пилильщик кочедыжниковый )
Русское название  Стеблевой пилильщик кочедыжниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Blasticotoma filiceti
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. известен лишь в некоторых районах (2). На территории Москвы вид обнаружен только в Лосином Острове, где регулярно наблюдается с 1997 г. (2, 3).
Образ жизни  Неморальный вид с разорванным ареалом (2). В отличие от большинства насекомых, у этого пилильщика проще найти личинок, чем взрослых особей. Личинка обитает в очень коротком (немного длиннее тела) ходе в черешке вайи папоротника и питается в основном его соком. Подросших личинок можно обнаружить по выделяемому из отверстия 8 черешке комку пены размером с орех лещины; пена напоминает взбитый белок и со временем буреет (4). Нередко сладкие выделения личинки привлекают муравьев или других насекомых, тогда комок пены не образуется (2, 5). Личинки, посещаемые муравьями, меньше страдают от грибков и бактерий, поражающих их самих или ткани питающего их папоротника (6). Большинство находок в Лосином Острове сделано на кочедыжнике женском Athyrium filix-femina в сыроватых местах по опушкам и вдоль троп. Личинки попадаются лишь в некоторых растениях, иногда — по несколько в одном черешке. Ходы могут быть как в нижней, так и в облиственной части черешка. Личинки развиваются в июне-августе; зрелая личинка покидает ход и окукливается в почве (2). Взрослые насекомые попадаются крайне редко, возможно — в связи с краткостью времени их лёта (4).
Численность  В Лосином Острове отмечен на нескольких участках ограниченной площади в трёх удалённых друг от друга лесных кварталах. Численность вида значительно колеблется, и в некоторые годы он может быть не обнаружен в местах прежних находок (2, 3). В благоприятные годы на площади в несколько сотен кв. м можно встретить десятки личинок.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний вида в парковые насаждения с уничтожением нижних ярусов лесной растительности, рекреационная деградация населяемых видом биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. В ревизионный период обнаружены новые места обитания вида в Лосином Острове. Наблюдаемые сильные колебания численности, по всей вероятности, связаны с естественными причинами; многолетней тенденции к её снижению не выявлено (3). Состояние вида оценивается как достаточно стабильное, его КР изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест обитания пилильщика в Лосином Острове в ЗУ. Определение численности локальной популяции. Изучение условий обитания вида, выявление лимитирующих факторов. Разработка мер по поддержанию его биотопов в состоянии, оптимальном для обитания пилильщика. Выявление и сохранение наиболее богатых кочедыжником участков в Лосином Острове и других лесных массивах. Поиск мест обитания вида в других лесных массивах Москвы, при обнаружении — выделение их в ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Shcherbakov, 2006. 3. Данные автора. 4. Meijer, 1911. 5. Бирюкова, Новгородова, 2008. 6. Бирюкова, 2009.
Составители  Д.Е.Щербаков