Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  2: Редкий вид, численность которого на территории Москвы существенно сократилась. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).
Распространение  На территории Москвы в 1980-2000 гг. вид отмечен в Лосином Острове, Узком, на Крылатских холмах, в Крылатской пойме и Серебряном Бору (3). В ревизионный период найден только в урочище «Горная Страна» на Крылатских холмах в 2002 г. (4).
Образ жизни  Обитатель лугов, полян и песчаных всхолмлений в поймах рек, встречается, кроме того, на задернованных южн. склонах балок и оврагов, а также по краям болот. Гнёзда преимущественно наземные, из мха и сухой травы, устраивает на участках с песчаной почвой, часто на кочках среди травы. Самки покидают места зимовок в конце апреля. Посещает свыше 30 видов растений 10 семейств, преимущественно — Сложноцветные, Губоцветные, Бобовые и Норичниковые.
Численность  Встречается локально, редок. Численность имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнёзд и гнездовых биотопов при градостроительном освоении, иной хозяйственной деятельности или неупорядоченном рекреационном использовании Крылатских холмов, особенно — при проведении массовых мероприятий. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений пчёл. Зарастание лугов древесными растениями или посадка на них деревьев. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Наземный способ гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» (ППр «Место обитания редких видов насекомых в ус. «Узкое»), в П-ИП «Москворецкий» (в т.ч. на территории ППр «Энтомологический комплекс...» и «Суходольный луг»), ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Неблагоприятные факторы не устранены. Состояние вида не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Особый контроль за состоянием популяции вида на Крылатских холмах. Проверка его нахождения в Лосином Острове, Узком и Серебряном Бору, при подтверждении — выделение мест обитания в ЗУ с режимом, допускаюшим только мероприятия по сохранению вида. Регулируемое по срокам мозаичное выкашивание разнотравных лугов, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Поиски новых мест обитания вида, при обнаружении — выделение ЗУ. Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение или восстановление на озеленённых территориях всех категорий участков естественной травянистой растительности. Ограничение рекреационного использования мест обитания вида транзитным прогулочным отдыхом. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Российской Федерации, 2001. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные В.Б.Бейко.
Составители  М.В.Березин