Краснокнижный вид

Grifola frondosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Meripilaceae (Мерипиловые) > Grifola
Таксон  Grifola frondosa (Грифола курчавая, гриб-баран)
Русское название  Грифола курчавая, гриб-баран

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19181добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Grifola frondosa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу РФ (1).
Распространение  Информации о распространении вида в Московской обл. нет (2). На территории Москвы зарегистрирован в 2010 г. в расположенном в срединной части города Останкинском парке (3).
Образ жизни  Как правило, произрастает в малонарушенных широколиственных, реже — хвойно-широколиственных лесах, в которых не проводятся регулярные санитарные рубки. Паразитирует на старых дубах, реже на других деревьях — как лиственных, так и хвойных. Встречается довольно редко и не ежегодно на пнях или у оснований старых деревьев. На территории Москвы обнаружен в двух точках лесной части старого парка из дуба черешчатого, липы мелколистной и клёна остролистного (Останкинская дубрава). Три плодовых тела находились в основаниях полусгнивших пней дуба, одно — на замшелом пне (3).
Численность  Обнаружены 4 плодовых тела разного размера (3).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида. Регулярные санитарные рубки с удалением всех усохших деревьев, корчёвка пней в городских лесах. Пикниковый отдых. Сбор или уничтожение людьми привлекающих внимание крупных плодовых тел этого гриба.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное место произрастания грифолы курчавой находятся на ООПТ — в П-ИП «Останкино». Изменение состояния вида. На территории Москвы вид обнаружен впервые и заносится в Красную книгу города с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление на ООПТ и других природных территориях Москвы участков широколиственных и хвойно-широколиственных лесов со значительным участием дуба черешчатого, а также фаутных, ослабленных и усохших деревьев этой породы, их выделение в ЗУ как потенциальные места произрастания грифолы курчавой. Запрет на корчёвку пней в городских лесах и лесопарках, ограничение рубок на основной их площади удалением аварийных деревьев. Запрет на пикниковый отдых на ООПТ и других природных территориях вне специально подготовленных в рекреационных центрах мест.
Ссылки  1. Перечень объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ, 2005. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Данные Ю.П.Соколкова, фото.
Составители  Ю.П.Соколков, Ю.А.Насимович