Краснокнижный вид

Cota tinctoria в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Cota
Таксон  Cota tinctoria (Пупавка красильная)
Русское название  Пупавка красильная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Anthemis tinctoria L. s. l.добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anthemis tinctoria L. s. l.
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. довольно обычен во всех р-нах (1). В черте Москвы пупавку красильную на природных территориях в 1990-2000 гг. наблюдали в Коломенском, окр. Знаменского-Садков, долине р.Сетуни, Крылатском и окр. Троице-Лыкова, Строгинской пойме сев. и по берегу р.Москвы у МКАД в Тушине (2). В ревизионный период она найдена на Капотненском берегу в 2009 г. (3), в Коломенском на склонах Дьяковского оврага (4) и на Дьяковском городище, в Зап. Знаменском карьере (5), долине р.Раменки (6), у Рублёвского ш. в Черепкове, на Тушинском и Спасском берегах р.Москвы в 2010 г. (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник, реже двулетник с ветвистым веретенообразным корнем. Цветёт со 2-го года с начала лета до поздней осени. Размножается семенами. Легко заносится на нарушенные земли. Возможно и вегетативное размножение (7). Светолюбив, засухоустойчив, выдерживает бедные почвы. На территории Москвы иногда разрастается в редкотравных сообществах на сухих приречных склонах и придорожных откосах (5,7). Продолжительное существование вида в таких местах обусловлено пониженной конкуренцией с другими травами в условиях сухости и бедности почв, но иногда также частыми нарушениями травяного покрова.
Численность  На интенсивно посещаемых луговых территориях пупавка изредка вырастает единичными экз., которые вскоре исчезают. В большинстве перечисленных точек в 2001-2010 гг. наблюдали многие десятки экз., причём растение здесь стабильно удерживается, а на отдельных участках Дьяковского городища даже доминирует (5).
Лимитирующие факторы  Застройка или парковое благоустройство речных долин с луговыми склонами. Частое выкашивание лугов, посадка на них деревьев, весенние палы. Естественная трансформация Знаменских карьеров, в т.ч. зарастание их древесной растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Многие места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Запланировано учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском» и «Черепковский луг», создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Берег реки Москвы в селе Спас». Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд на неё закрыт. Изменение состояния вида. Состояние вида существенно не изменилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском» и «Черепковский луг», ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений», создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Берег реки Москвы в селе Спас». Выделение Тушинского берега р.Москвы вблизи МКАД в ЗУ. Прекращение дальнейшей антропогенной трансформации речных долин, в первую очередь — с крутыми луговыми склонами. Запрет посадки деревьев на лугах в долинах рек Москвы и Сетуни. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.Е.Варламов, л.с. 4. Полякова, Швецов, 20076. 5. Данные автора, б. Г.А.Начаркин, л.с. 7. Куваев и др., 1992.
Составители  Ю.А.Насимович