Краснокнижный вид

Limax cinereoniger в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Limacidae > Limax (Слизень)
Таксон  Limax cinereoniger (Слизень большой черно-синий)
Русское название  Слизень большой черно-синий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Limax cinereoniger
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён преимущественно в южн. и зап. районах (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. был зарегистрирован в Лосином Острове, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке, а также в р-не Кунцево (2). В ревизионный период обитание вида подтверждено в Лосином Острове — 2001 (3), 2006 (4) и 2008 гг. (5) и Фили-Кунцевском л-ке (6, 7); он найден в Битцевском лесу в 2004 г. (5, 8) и 2008 гг. (5, 9), в двух точках на сев.-вост. окраине Бутовского леса в 2010 г. (10); ежегодно встречался в Сев. Бутовском л-ке (10), обнаружен в СБЛ южн. в 2005 г. (7), Куркинской пойме р.Сходни в 2008 г. (5,11) и 2010 г. (5).
Образ жизни  На территории Москвы обитает в лиственных и смешанных лесах с умеренным и интенсивным увлажнением, а также в старых насаждениях паркового типа. Активен ночью, день проводит в наиболее влажных местах — под валежинами, отставшей корой замшелых пней и упавших стволов, в комлевых дуплах и других укрытиях, образуя временные скопления. В пасмурную погоду может проявлять активность и в дневное время, ползая по поверхности почвы, опавшим листьям и стволам упавших деревьев. Питается в основном лиственным спадом и грибами, участвующими в разложении мёртвой древесины (12). Все известные в Москве популяции вида существуют изолированно друг от друга и от загородных популяций. Возможность естественного расселения или обмена особями между локальными популяциями маловероятна. Является индикатором малонарушенных лесных сообществ с сохранившимся комплексом беспозвоночных животных — разрушителей мёртвой древесины и листового опада.
Численность  В известных местах обитания встречается единичными особями (3, 5, б, 7) или небольшими скоплениями, плотных колоний не образует (6). В Фили-Кунцевском л-ке отмечают нечасто, но регулярно (6), в Битцевском лесу в 2008 г. встречены 4 ос. (5), в Сев. Бутовском л-ке частота встреч составляет 3-4 ос. за сезон (10).
Лимитирующие факторы  Изоляция локальных популяций и невозможность естественного расселения вида в условиях города. Ограниченный объём естественного отпада в городских лесах и лесопарках из-за его удаления, проведения санитарных рубок и устройства пикников с кострами. Целенаправленная трансформация лесных сообществ в парковые насаждения. Удаление опавших листьев в старых парках. Разрушение лесной подстилки в местах массового неупорядоченного отдыха. Техногенное загрязнение листьев и почвы. Уничтожение слизней людьми из-за неприязненного отношения к ним.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесён в Красную книгу города Москвы в 2001 г. с КР 3.Большинство известных в черте Москвы мест обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Места обитания слизня в П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине» находятся на участках с режимом, запрещающим проведение любых мероприятий, кроме природовосстановительных. Запланировано созданиеЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлено 10 ранее неизвестных мест обитания слизня чёрно-синего, однако в условиях города он остаётся уязвимым. КР вида сохраняется прежним — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Бутовский». Включение находящихся в границах Москвы участков Бутовского леса со стороны ул.Поляны в состав П-ИП «Битцевский лес». Выделение мест обитания слизня чёрно-синего в ЗУ. Сохранение лесов и лесопарков Москвы, прежде всего — на ООПТ, в близком к естественному состоянии на основной их площади. Создание в них условий для восстановления и поддержания процессов разложения растительных остатков и почвообразования: ограничение санитарных рубок, сохранение естественного отпада и почвозащитного подлеска, предотвращение вытаптывания лесной подстилки. Уточнение размеров и численности известных локальных популяций вида; поиск новых мест его обитания в городских лесах и лесопарках и сохранение там комплексов беспозвоночных — разрушителей древесного отпада. Разъяснительная и воспитательная работа с населением, формирование у людей, прежде всего — детей и подростков, положительного отношения к слизням и другим внешне непривлекательным беспозвоночным животным.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы. 2001. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. А.В.Пчёлкин, л.с. 5. Ю.А.Насимович, л.с. 6. Данные автора. 7. Сборы Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной), опр. А.А.Шилейко. 8. Данные П.И.Карпова. 9. Данные А.А.Шулакова. 10. П.В.Корзунович, л.с. 11. Данные А.В.Пчёлкина. 12. Лихарев, Виктор, 1980.
Составители  А.А.Шилейко