Краснокнижный вид

Silurus glanis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Siluriformes (Сомообразные) > Siluridae (Сомовые) > Silurus (Обыкновенные сомы)
Таксон  Silurus glanis (Обыкновенный (европейский) сом)
Русское название  Обыкновенный (европейский) сом

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Silurus glanis
Категория  2: Редкий в условиях Москвы вид с относительно стабильной численностью. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. встречается в реках Оке, Москве, Клязьме и др. (1, 2). В черте Москвы обитает в р.Москве от МКАД до середины Филёвской излучины, на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном (3-5). В ревизионный период зарегистрирован также в Химкинском вдхр., Головинских, Покровско-Стрешневских. Царицынских (до реконструкции), Люблинском и В.Битцевском прудах; единичные особи отмечены на р.Москве в центре города — напротив ЦПКиО и Храма Христа Спасителя (5).
Образ жизни  Крупный оседло и одиночно живущий в основном речной хищник. В Москве, кроме рек Москвы и Сходни, встречается в проточных прудах и Химкинском вдхр. В р.Москве взрослые рыбы почти всю жизнь проводят в одной и той же глубокой иловато-глинистой закоряженной яме, выходя для нагула на ближайшие отмели и прибрежные мелководья. Молодь постоянно держится у перекатов, где питается, главным образом, мальками рыб. По мере роста молодые сомы начинают добывать более крупных рыб, а также раков, лягушек и моллюсков. Икру откладывает в устроенное на небольшой глубине примитивное гнездо из водных растений, которое охраняет самец. Зимует в понижениях рельефа дна на глубине 3-5 м, впадая в спячку на длительное время и не питаясь.
Численность  На протяжении всего XX в. для сома была характерна низкая естественная численность не только в Москве, но и в Московской обл., однако в глубоких проточных водоёмах, соединённых с рекой, он иногда встречался в довольно большом числе (6). В настоящее время в ряде районов Московской обл. находится под угрозой исчезновения (1, 2). На территории Москвы в р.Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в самой реке от устья р.Сходни до горла Б.Строгинского зал. и от Карамышевской наб. до Филёвской излучины, обычен от Спасского моста до устья р.Сходни, в Б.Строгинском и Чистом зал., а также в Бездонке (5). На фоне общей низкой естественной численности вида, его численность значительна в р.Москве на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном, а также в Химкинском вдхр. (5). Сом редок в Деривационном канале и р.Сходне, очень редок в В.Головинском, Люблинском, В.Битцевском и Покровско-Стрешневских прудах (5). В реконструированных Царицынских прудах исчез. В целом численность сома в местах обитания не уменьшается, и, хотя происходит медленное сокращение их количества и площади, угрозы исчезновения вида нет.
Лимитирующие факторы  Уменьшение пригодных для размножения и зимовки сома мест в результате зарегулирования р.Москвы. Сброс в городские реки и водоёмы загрязнённых сточных вод. Изменение гидрологического режима при градостроительном освоении прибрежных территорий. Берегоукрепление с использованием бетона и габионов, а также рекреационная деградация естественных берегов с околоводной растительностью, ведущие к резкому ухудшению кормовой базы вида. Размыв берегов и сглаживание дна из-за волнобоя от моторных плавсредств. Полный вылов сома, который является престижным и излюбленным объектом любительского рыболовства, в некоторых местах его постоянного обитания. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период. Травмирование и гибель крупных особей под винтами водных транспортных средств.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся в границах ООПТ — П-ИП «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево». В 2004-2005 гг. выявлены популяции сома и его основные нерестовые участки. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестилищ установлены боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств в Б.Строгинском и Чистом зал. Изменение состояния вида. В ревизионный период выявлены 4 новых места обитания сома, он исчез в одном водоёме. В целом его распространение и численность в пределах Москвы существенных изменений не претерпели и остаются относительно постоянными. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг известных популяций, контроль за состоянием зимовальных и летних ям, мест размножения вида. Разработка и реализация мероприятий по снижению загрязнения р.Москвы в пределах П-ИП «Москворецкий», прудов в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», Головинских прудов. Сохранение р.Москвы и других водных объектов — мест обитания сома — в естественных берегах с отмелями, прибрежными зимовальными и летними ямами, развитой околоводной растительностью. Запрет на укрепление берегов рек и водоёмов на существующих и проектных ООПТ с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок; при обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берега и посадка древесных растений. Экологическая реставрация деградировавших нерестовых участков, очистка от техногенных илов и мусора зимовальных и летних ям. Выявление и устройство новых зимовальных и летних ям в пригодных для обитания сома местах, вселение туда его молоди. Восстановление нарушенных прибрежных зон р.Москвы вдоль наиболее ценных для размножения, нагула, зимовки и круглогодичного обитания сома участков, прежде всего — в устьях притоков и местах их впадения в р.Москву. Контроль за соблюдением запрета наловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период, а также на заход и использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Шатуновский и др., 1988. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Соколов, Соколова, Пегасов и др., 1994. 5. Данные автора. 6. Сабанеев, 1911.
Составители  А.Г.Ахундов