Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  2: Редкий в черте Москвы вид. Занесён в Красные книги РФ и Московской области (1, 2).
Распространение  В Московской обл. встречается в истоках, верховьях и верхних притоках рек,текущих со Смоленско-Московской возв. В черте Москвы обитает в р.Москве от МКАД до Шелепихинского моста (3), в центральных районах города и ниже по течению реки в уловах отсутствует (3, 4). Зарегистрирован в Химкинском вдхр. (3). До 2000 г. изредка встречался в Деривационном канале в Тушине (3, 4). В 2002-2005 гг. отмечен в В.Головинском пруду (3).
Образ жизни  Мелкая малоподвижная рыба, ведёт оседлый одиночный образ жизни. Населяет быстро текущие реки с чистой водой, держится под камнями, охотится из засады. Для подкаменщика важна не столько глубина, сколько недоступность и затенённость мест его обитания (7). Иногда встречается в чистых проточных прудах. Не переносит загрязнения, являясь индикатором высокого качества водной среды. В р.Москве обитает на мелководьях с галечниково-песчаным грунтом. Нерестится на медленном течении, приклеивая икру или откладывая её на песок под камнями в своём постоянном убежище. Самец строит гнездо, аэрирует икру и охраняет появившееся потомство. Молодь постоянно держится на мелководьях, питается, главным образом, гаммарусом и другими мелкими беспозвоночными. Крупные взрослые особи хищничают, охотясь за мелкой рыбой (3). Зимует в понижениях рельефа дна и подмоинах берегов на глубине около 1 м, на очень короткое время впадая в спячку (5).
Численность  Для вида всегда была характерна низкая естественная численность не только в Москве, но и в Московской обл. (5, 6). В р.Москве в черте города она колеблется в значительных пределах: подкаменщик редок на её участках от Спасского зал. до горла Б.Строгинского зал., от Хорошевского моста до Карамышевской плотины, от Крылатского до Шелепихинского моста; довольно обычен в Б.Строгинском и Чистом зал., Бездонке, а также перед Карамышевской плотиной, и на мелководьях вдоль Крылатского берега (3). Вид редок в Деривационном канале и Химкинском вдхр., очень редок — в В.Головинском пруду (3).
Лимитирующие факторы  Сброс в р.Москву и её притоки загрязнённых и тёплых сточных вод. Изменение гидрологического режима при градостроительном освоении прибрежных территорий. Рекреационная трансформация естественных берегов и мелководий, особенно привлекательных для отдыха у воды. Укрепление берегов рек и водоёмов с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок. Недостаток необходимых подкаменщику для убежища крупных камней на песчаных прибрежных мелководьях. Сокращение числа и площади пригодных для его размножения и нагула мест в результате зарегулирования р.Москвы. Фитообрастание и обрастание дрейсеной нерестовых субстратов. Изолированность отдельных мест обитания вида и его низкая репродуктивная способность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Основные известные места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и ППр «Серебряный Бор». В 20042005 гг. выявлены и поставлены на учёт популяции подкаменщика и наиболее пригодные для него нерестовые участки. Изменение состояния вида. В ревизионный период выявлены 3 новых места обитания подкаменщика. Ухудшения состояния вида не произошло, его КР изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг известных популяций, контроль за состоянием мест обитания вида. Выявление потенциальных мест постоянного обитания подкаменщика — песчаных и песчано-каменистых мелководий, не используемых для массового отдыха у воды. Разработка и реализация мероприятий по снижению уровня загрязнения р.Москвы в пределах П-ИП «Москворецкий». Экологическая реабилитация Тушинского берега Химкинского вдхр. в границах П-ИП «Тушинский», при необходимости — прибрежной зоны р.Москвы вдоль наиболее ценных для размножения, нагула и зимовки подкаменщика участков, прежде всего — на песчано-галечных, промытых течением мелководьях. Запрет на укрепление берегов рек с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок, при обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берега и посадка древесных растений на эрозионно опасных участках. Сохранение берегов р.Москвы и Головинских прудов в местах обитания вида в естественном состоянии с прибрежными песчаными отмелями; искусственное создание на них каменистых подсыпок и выкладка небольших валунов, служащих подкаменщику постоянными убежищами. Исключение из массового рекреационного использования прибрежных зон р.Москвы и Головинских прудов, расположенных вдоль участков постоянного обитания вида. Контроль за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Российской Федерации, 2001. 3. Данные авторов. 4. Пегасов, 2001. 5. Шатуновский и др., 1988. 6. Рахилин, 1977. 7. Сабанеев, 1911.
Составители  А.Г.Ахундов