Краснокнижный вид

Lota lota в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Gadiformes (Трескообразные) > Lotidae (Налимовые) > Lota (Налимы)
Таксон  Lota lota (Налим)
Русское название  Налим

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lota lota
Категория  1: Вид находящийся в черте Москвы под угрозой исчезновения. Внесен в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. встречается в р.Москве выше столицы и её основных притоках (2), в реках Оке, Яхроме и Северке, Учинском, Клязьминском, Пироговском, Пестовском и Можайском вдхр. (3). В черте Москвы обитает в р.Москве от Спасского зал. до Крылатского моста (4-6) и на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном, в р.Сходне близ Путилковского ш. и Химкинском вдхр. (6). Отмечен в Джамгаровском пруду перед плотиной и Гребном канале (6).
Образ жизни  Крупный, в основном речной холодолюбивый хищник. Очень чувствителен к загрязнению рек и водоёмов, повышению температуры воды. Предпочитает участки с каменистым грунтом, холодной водой и медленным течением, где находит убежища у дна и под обрывистыми берегами. Летом уже при температуре воды 13-14°С впадает в оцепенение на глубоких местах, где имеются локальные выходы холодных грунтовых вод. В р.Москве и Химкинском вдхр. взрослые особи совершают значительные по протяжённости перемещения в поисках пищи. До двухлетнего возраста налим питается в основном мальками рыб, червями, мелкими ракообразными, личинками насекомых, позднее переходит на питание более крупной рыбой, лягушками и раками. Нерестится зимой подо льдом, на неглубоких участках с каменисто-песчаным дном, порционно вымётывая жидкую, разносимую потоком икру, которая после оседания на дно прилипает к грунту. Является своеобразным индикатором сравнительно высокого качества воды и хорошей сохранности водных экосистем.
Численность  В Московской обл. почти везде редок, в ряде р-нов области находится под угрозой исчезновения (1-3). В черте Москвы налим повсеместно редок или очень редок, местами — единичен (6).
Лимитирующие факторы  Сброс в р.Москву и её притоки загрязнённых и тёплых сточных вод. Сокращение летних убежищ из-за изменения гидрологического режима грунтовых вод при градостроительном освоении прибрежных территорий. Укрепление берегов с использованием бетона и габионов, вертикальное берегоукрепление, рекреационная деградация прибрежных зон с естественной околоводной растительностью. Заиление дна. Интенсивный подлёдный вылов налима. Изолированность отдельных мест обитания и сложность естественного восстановления популяций в случае падения численности вида до критического уровня.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Основные известные места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и ППр «Серебряный Бор». В 2004-2005 гг. здесь выявлен ряд новых мест, благоприятных для нагула и нереста налима. Изменение состояния вида. В период 20032007 гг. выявлены 5 новых мест обитания налима, где он очень редок или единичен. В целом численность вида в черте Москвы постепенно уменьшается в результате ухудшения качества водной среды, сокращения пригодных для его обитания мест и отлова. КР вида изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг известных популяций, контроль за состоянием летних убежищ и мест размножения вида. Выявление новых мест, потенциально пригодных для нереста налима. Разработка и реализация мероприятий по предупреждению усиления загрязнения р.Москвы и повышения температуры воды на участке от МКАД до Филёвской поймы. Запрет на укрепление берегов рек и водоёмов на существующих и проектных ООПТ с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок; при обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берега и посадка древесных растений. Восстановление нарушенных участков прибрежной зоны р.Москвы вдоль наиболее ценных для обитания налима участков, упорядочение их рекреационного использования. Устройство летних убежищ и нерестовых субстратов — каменисто-песчаных «подушек» на хорошо аэрируемых участках русла р.Москвы. Искусственное воспроизводство и дополнительное вселение длиннопалого рака, являющегося объектом питания налима, в места его обитания. Особый контроль за соблюдением запрета на вылов налима как занесённого в Красную книгу Москвы вида, в первую очередь — на р.Москве и Химкинском вдхр.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Шатуновский и др., 1988. 3. Рахилин, 1977. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Соколов, Соколова, Пегасов и др., 1994. 6. Данные автора. 5. Сабанеев, 1911.
Составители  А. Г.Ахундов