Краснокнижный вид

Aspius aspius в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Aspius (Жерехи)
Таксон  Aspius aspius (Обыкновенный жерех)
Русское название  Обыкновенный жерех

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Aspius aspius
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. жерех обитает в Можайском вдхр., р.Москве в районе Рублёва, а также ниже столицы в устьях рек Нерская и Северка. В черте Москвы зарегистрирован в р.Москве на участке от МКАД до 3-го транспортного кольца, от пр-та Андропова до Коломенского и вблизи Бесединского моста у МКАД, в Химкинском вдхр. (1, 2), а также в р.Яузе в месте впадения в неё р.Лихоборки (3). В центре города в р.Москве не отмечен (1).
Образ жизни  Крупный хищник, ведущий одиночный образ жизни и имеющий свой охотничий участок. В условиях Москвы питается в основном уклейкой и плотвой — самыми многочисленными здесь видами рыб. Размножается на участках промытого грунта, образующегося ниже плотин и шлюзов. Откладывает икру на камни и гальку. Из Химкинского вдхр. заходит на нерест в Деривационный канал в Тушине.
Численность  В р.Москве выше 3-го транспортного кольца вид вполне обычен.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число значительных по площади водных объектов, пригодных для обитания вида. Загрязнение воды сточными водами, а также зарастание и заиливание речных перекатов в результате зарегулирования р.Москвы. Бетонирование и иное берегоукрепление Химкинского вдхр. и р.Москвы, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и ведущее к перегреву воды и чрезмерному развитию водорослей. Отсутствие контроля за соблюдением повсеместного запрета на ловлю жереха в период нереста.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Основные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Участок р.Москвы от Чагинского колена до Бесединского моста включён в состав планируемых к созданию ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Берег р.Москвы в Капотне». Изменение состояния вида. В ревизионный период в р.Москве установлено несколько новых мест обитания жереха со стабильной численностью. КР вида изменяется с 1 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Снижение уровня загрязнения р.Москвы как в черте города, так и выше по течению реки. Продолжение периодической промывки русла р.Москвы паводковыми водами. Создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Марьинская пойма», ЛЗ «Берег р.Москвы в Капотне». Запрет на укрепление берегов р.Москвы в границах П-ИП «Москворецкий» и на её участке от Чагинского колена до МКАД с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок. При обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берегового откоса и посадка древесных растений. Проведение специальных охранных мероприятий во время нерестового хода и в период нереста жереха.
Ссылки  1. Соколов, Соколова, Пегасов и др., 1994. 2. Данные автора. 3. Данные Б.Л.Самойлова.
Составители  А.Г.Ахундов