Краснокнижный вид

Necydalis major в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Necydalis (Неполнокрыл)
Таксон  Necydalis major (Неполнокрыл большой)
Русское название  Неполнокрыл большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Necydalis major
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. встречается нечасто (1). На территории Москвы в 19852000 гг. отмечен в Лосином Острове в конце 1990-х гг. (2), Битцевском лесу в 1996 г (3) и окр. Троице-Лыкова в конце 1980-х гг. (4). В 2001-2010 гг. обнаружен на вост. опушке Бутовского леса (5), в Матвеевском лесу в пойме р.Сетуни (6) и на Крылатских холмах (7).
Образ жизни  В Москве вид обитает в лиственных лесах, а также в старых садах. В Троице-Лыкове встречен на разнотравном склоне со старыми деревьями (4). Развитие личинок происходит в разрушающейся древесине (белая и желтоватая гнили) различных лиственных пород: тополя, осины, ольхи, ивы, вишни (8), берёзы, липы (9). Заселяет отмершие стволы и крупные ветви, реже сухобочины, не причиняя вреда живым деревьям. Жуки встречаются на кормовых породах и цветах с июня по июль. Хорошо летают. Зимуют личинки. Развитие продолжается не менее 2-х лет (2). Является индикатором естественных лиственных лесов с сохранившимся комплексом беспозвоночных животных — разрушителей мёртвой древесины.
Численность  В лесных массивах Москвы встречается единичными особями.
Лимитирующие факторы  Удаление в городских лесах сухостойных и фаутных деревьев, естественного отпада. Исчезновение в активно посещаемых местах цветущих трав и кустарников, необходимых для дополнительного питания жуков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни». Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не улучшилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поддержание городских лесов на основной их площади в состоянии, близком к естественному, прежде всего — ограничение рубок ухода и санитарных рубок. Ограничение вырубки сухостойных и фаутных деревьев аварийными экземплярами в местах массового отдыха и вдоль прогулочных дорог, сохранение вне этих участков естественного отпада. Разработка и реализация мероприятий по сохранению на ООПТ Москвы комплекса редких беспозвоночных животных — разрушителей мёртвой древесины, прежде всего — введение в практику содержания городских лесов и лесопарков нормативов на сохраняемый объем отмершей древесины для обеспечения жизнедеятельности беспозвоночных, необходимых для естественной деструкции древесного отпада.
Ссылки  1. Никитский и др., 1996. 2. Н.Б.Никитский, л.с. 3. Е.В.Мимонов, л.с. 4. М.Ю.Миронов, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 6. О.В.Беднова, л.с. 7. Н.Ю.Ассанова (Жаворонкина), л.с. 8. Плавильщиков, 1936. 9. Данные автора.
Составители  А.В.Компанцев