Краснокнижный вид

Cicindela hybrida в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela hybrida (Скакун гибридный)
Русское название  Скакун гибридный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cicindela hybrida
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  В Московской обл. обычен и повсеместно распространён на открытых песчаных участках (1). На территории Москвы отмечен в сев.-зап. части Крылатской поймы в начале 1990-х гг. (2,3). В ревизионный период зарегистрирован в Лосином Острове в 2002-2005 гг. (4), юго-вост. части Серебряного Бора в 2003 г. (5), на берегу Машкинского ручья в Куркине в 2008-2010 гг. (6-8), в южн. (9) и сев.-зап. (10) частях Марьинской поймы в 2009 г., на опушке Бутовского леса в 20022010 гг. (11).
Образ жизни  Обитает в сосновых борах и на открытых участках, чаще — с песчаной почвой. Перезимовавшие жуки активны с апреля-мая до июля; личинки следующего поколения зимуют и окукливаются во 2-й половине лета следующего года, отрождающиеся из них жуки появляются к июлю-августу, активны в августе-сентябре, после чего зимуют. Взросгые жуки — хищники, питаются беспозвоночными, находящимися на поверхности почвы. В светлое время суток, особенно в солнечную погоду, быстро бегают по обнажённым участкам почвы, мгновенно взлетая при опасности. Личинки — норные хлщники, живут в вырытых ими вертикальных норках, где подкарауливают добычу; активны в течение всего тёплого сезона. Норки размещают на лишённых растительности участках, часто среди норок других роющих насекомых. На природных территориях Москвы этот скакун населяет бугристые пески с из-реженной травянистой растительностью (5, 10), встречается на грунтовых дорогах и вытоптанных местах (9), обитает также по южным опушкам на сухих откосах (11) и на хорошо прогреваемых солнцем участках с нарушенным грунтом (8). В Москве — индикатор сохранности беспозвоночных псаммофильного комплекса.
Численность  В Москве известно не более б популяций. Наиболее крупная колония находится в долине Машкинского ручья, где в 2008 г. на трёх участках общей площадью 350 кв. м в период размножения насчитывалось около 200 взрослых ос. и около 400 нор личинок (б, 8). Максимальная плотность жуков в местах с проективным покрытием травостоя менее 30% составляла 2-3 ос. на 1 кв. м, при проективном покрытии около 50% — не более 1 ос. на 4 кв. м (8). Максимальная плотность нор личинок в местах наибольшей концентрации взрослых особей — 3 норки на 100 кв. см (8). В южн. части Марьинской поймы скакун-межняк относительно многочислен: в 1-й декаде августа 2009 г. — около 50 встреч за полтора часа (9). На опушке Бутовского леса на 150-метровом маршруте ежегодно наблюдали от 1 до 10 ос. в день (11). В других местах жуки встречаются единично (4, 5).
Лимитирующие факторы  Малая площадь пригодных для обитания вида сухих и хорошо прогреваемых солнцем открытых мест на лёгких почвах. Ограниченная способность к расселению и изолированность существующих локальных популяций. Чувствительность к вытаптыванию и, одновременно, к задернению участков с разреженной травянистой растительностью: зарастание обнажённых участков почвы лишает взрослых жуков охотничьих стаций, а личинок — мест для строительства ловчих норок. Сокращение площади ксерофитных местообитаний в результате их градостроительного освоения или задернения. Парковое благоустройство занимаемых видом биотопов с созданием газонов на лишённых растительности участках, посадка деревьев и кустарников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий», в т.ч. на территориях ППр «Энтомологический комплекс «Крылатские холмы» у Гребного канала», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Долина Машкинского ручья предназначена для учреждения ЗУ. В 1995 г. на территории ППр «Энтомологический комплекс...» произведена отсыпка песка с целью восстановления нарушенного при строительстве местообитания псаммофильного комплекса беспозвоночных (8). В соответствии с проектом ЗУ в долине Машкинского ручья (6) в ядрах колоний скакуна в 2009 г. проведено изреживание травянистой растителэности до проективного покрытия ниже 30% и мозаичное удаление дёрна по их периферии для перехода сюда насекомых по мере зарастания заселённых в настоящее время участков, удалена древесная поросль (8). Изменение состояния вида. Сведения о современном состоянии популяции в Лосином Острове отсутствуют. В 2008 г. при благоустройстве и озеленении частично повреждено местообитание вида в долине Машкинского ручья (6), в 2009 г. при строительстве — на опушке Бутовского леса (11). В Марьинской пойме на южн. участке обитания скакуна зимой 2009-2010 гг. устроена снегосвалка (10). Популяция в Серебряном Бору находится под угрозой исчезновения в связи с постепенным затенением биотопа развивающейся древесной растительностью. Состояние вида на территории Москвы имеет тенденцию к ухудшению, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе», включение находящихся в границах Москвы участков Бутовского леса и его опушек со стороны ул. Поляны в состав П-ИП «Битцевский лес». Постановка известных мест обитания вида на особую охрану, в т.ч. их выделение в ЗУ, и постоянный контроль за состоянием популяций. Разработка и реализация мероприятий по искусственному поддержанию биотопов скакуна-межняка с оптимальными для него характеристиками. Выращивание культур сосны в Серебряном Бору в разреженном состоянии с целью сохранения крупнейшего в Москве псаммофильного комплекса. Продолжение восстановительных работ в ранее нарушенных местах обитания вида в Крылатской пойме — дополнительная отсыпка песка, в т.ч. над подземными резервуарами КНС, искусственное поддержание здесь участков с разреженным травостоем. Ликвидация снегосвалки в Марьинской пойме с восстановлением биотопа вида.
Ссылки  1. Федоренко, 1988. 2. Рысин и др., 1995. 3. В.Б.Бейко, рукопись, 1995. 4. Данные Н.Б.Никитского. 5. Н.А.Соболев, сборы, л.с. 6. Ц0ДП, 2008. 7. О.О.Толстенков, л.с. 8. Данные Л.Б.Волковой, сборы, фото. 9. А.П.Михайленко, фото, л.с. 10. А.Е.Варламов, л.с. 11. П.В.Корзунович, фото, л.с.
Составители  Л.Б.Волкова, Н.Б.Никитский