Краснокнижный вид

Carabus clathratus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus clathratus (Жужелица золотистоямчатая)
Русское название  Жужелица золотистоямчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Carabus clathratus
Категория  0: Вид, зероятно исчезнувший на территории Москвы.Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. за последние 30 лет отмечен только в долине р.Оки и близок к исчезновению (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, известен из 2-х точек: был найден в Косине в 1909 г. (2) и верховьях р.Самородинки на территории Юго-Западного л-ка в 1980 г. (3).
Образ жизни  Вид с узкой экологической амплитудой: гигрофил, обитающий по берегам рек и водоёмов, в заболоченных лесах и на пойменных лугах. Цикл развития одногодичный (4). Взрослые жуки — хищники, охотятся преимущественно на поверхности почвы, ночью (4); не летают. Питаются, как и другие виды этого рода, различными беспозвоночными (5). Перезимовавшие жуки активны с конца апреля до середины июня (период размножения), жуки нового поколения — во второй половине августа — первой половине сентября (4). Личинки — хищники, активны на поверхности почвы и в подстилке, преимущественно в сумерках, во второй половине лета. Зимуют взрослые особи (4). Индикатор сохранности энтомокомплексов, свойственных прибрежным и другим влажным биотопам.
Численность  За последние 100 лет известен по 2-м ос. (3).
Лимитирующие факторы  Исключительная редкость вида в Московской обл., невозможность его естественного расселения и восстановления утраченных популяций в условиях города. Необратимая антропогенная трансформация единственного известного в последние 30 лет места обитания жужелицы золотистоямчэтой в результате реконструкции расположенного на опушке леса пруда на р.Самородинке с осушением прибрежной полосы и бетонированием берегов, строительство жилого комплекса в непосредственной близости от этого водоёма.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1, однако специальные меры по его сохранению или восстановлению не принимались. Одно из прошлых мест обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра». Изменение состояния вида. Сведений об обитании жужелицы золотистоямчатой в Москве после 1980 г. не поступало. Вид следует признать вероятно исчезнувшим на территории Москвы, его КР изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Первоочередное учреждение ППр «Косинские озёра». Специальные поиски вида в прибрежных зонах Косинских Чёрного и Святого оз. Обеспечение стабильности гидрологического режима этих озёр и естественного развития прибрежной растительности, упорядочение рекреационного использования прилегающих территорий. Разработка и реализация мероприятий по реинтродукции вида. Сохранение на природных территориях Москвы болот, сырых лугов и других влажных биотопов, потенциально пригодных для обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998,2008. 2. Коллекция Зоомузея МГУ. 3. Сборы В.В.Белова (Н.Б.Никитский, л.с.). 4. Лапшин, 1971. 5. Грюнталь, Сергеева, 1989.
Составители  С.Ю.Грюнталь