Краснокнижный вид

Cortinarius pholideus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius pholideus (Паутинник чешуйчатый)
Русское название  Паутинник чешуйчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19192добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cortinarius pholideus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  В Московской обл. указывается для западных, центр, и южн. р-нов (1), найден также сев. Москвы (2). На территории Москвы в 1990-2000 гг. вид наблюдали в Лосином Острове и СБЛ (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт берёзы и, вероятно, некоторых других деревьев (1). Приурочен к сыроватым и замшелым местам с преобладанием берёзы пушистой: в СБЛ — к неглубокому понижению близ водораздела, в Лосином Острове — к участкам вдоль временного водотока (3). Вспышки численности плодовых тел приурочены к годам с интенсивными дождями в конце вегетационного периода.
Численность  Довольно редок, но в отдельные годы в местах произрастания встречаются многие десятки плодовых тел группами на некотором удалении одна от другой, в другое время и на остальной территории плодовые тела этого гриба отсутствуют (3).
Лимитирующие факторы  Для региона в целом — не ясны (1). В Москве дополнительно — ограниченная площадь сыроватых замшелых березняков и смешанных лесов с берёзой, расположенных на незначительном удалении от водоразделов (2).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. плодовые тела гриба не наблюдали, но необходимые для него биотопы принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии сыроватых замшелых березняков и смешанных лесов с берёзой.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. М.В.Вишневский, л.с. 3. Данные автора.
Составители  Ю.А.Насимович