Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19183добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  В Московской обл. спорадически встречается в разных районах (1-3). На территории Москвы в 1994 г. найден в Кузьминском л-ке (3), 1997 г. — в Лосином Острове (2) и Битцевском лесу (2, 5).
Образ жизни  Микоризный симбионт лиственных деревьев, чаще — дуба и липы, но есть указание, что этот гриб может жить и без симбиоза (1). Плодоношение в августе-сентябре. Произрастает в осветлённых широколиственных лесах, на опушках, полянах. Найден в крупных лесных массивах — в смешанном лесу с берёзой, липой, дубом и сосной (2), на опушке под стволом липы (2, 5) и в молодом разреженном березняке (3). Имеются сведения, что этот гриб предпочитает песчаные почвы (1), но в Москве он обнаружен на суглинках и супесях (2).
Численность  В Лосином Острове и Битцевском лесу наблюдали по 2 близко растущих плодовых тела (2, 5), в Кузьминском л-ке — 1 (3).
Лимитирующие факторы  Не установлены, но они не связаны со спецификой городских лесов, т.к. гриб редок и в Московской обл. (1).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино» и «Битцевский лес». Изменение состояния вида. Плодовые тела гриба в 2001-2010 гг. не наблюдали, но необходимые для вида биотопы принципиально не изменились. Его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление новых мест произрастания вида на территории Москвы, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные авторов. 3. А.Е.Варламов, л.с. 4. Насимович, 2006. 5. Вишневский, 1999.
Составители  М.В.Вишневский, Ю.А.Насимович