Краснокнижный вид

Lecanora muralis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Lecanoraceae (Леканоровые) > Lecanora
Таксон  Lecanora muralis (Леканора муралис)
Русское название  Леканора муралис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lecanora muralis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  На территории Москвы леканору в 1990-е гг. наблюдали в Лосином Острове, Коломенском и Новодевичьем монастыре, в 2000-е гг. — в двух последних местах.
Образ жизни  Диморфный (в центре — накипный, по краю — листоватый) вид с красивым розетковидным слоевищем. Размножается спорами. Произрастает на различном каменистом субстрате, иногда переходит на древесину, почву, мхи. В Москве найден на известняковом субстрате и бетоне: в Лосином Острове — на бетонных шпалах, в Коломенском — на известняковом валуне, в Новодевичьем монастыре — на бетонных блоках.
Численность  В природных местообитаниях очень редка: в Лосином Острове найден 1 экз. (1), в Коломенском — 2 экз. в одном месте (2). Обильна на территориях Новодевичьего монастыря и кладбища (1,3).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха. Покраска или иная обработка бетонных и каменных поверхностей; их постепенное зарастание мхами. Механические повреждения лишайников отдыхающими в ГМЗ «Коломенское».
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Два места его произрастания находятся на особо охраняемых территориях — в НП «Лосиный Остров» и ГМЗ «Коломенское». Изменение состояния вида. Диаметр талломов в ГМЗ «Коломенское» практически не изменился, на территории НП «Лосиный Остров» при обследовании в 2006 г. леканора настенная не обнаружена, но она по-прежнему обычна в Новодевичьем монастыре. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение известняковых валунов (крупные и красивые известняковые валуны, которые могут быть обнаружены при земляных работах, целесообразно размещать на открытых участках природных территорий). Сохранение в парках открытой известняковой поверхности на пешеходных мостиках, гротах, опорных стенках и др.
Ссылки  1. Пчёлкин, 1998. 2. Данные автора. 3. Бязров, 1996.
Составители  А.В.Пчёлкин