Краснокнижный вид

Peltigera canina в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera canina (Пельтигера собачья)
Русское название  Пельтигера собачья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Peltigera canina
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы, но возможность его обнаружения не исключается.
Распространение  В Московской обл. довольно обычен. На территории Москвы был обнаружен в 1995 г. только в Лосином Острове (1).
Образ жизни  Крупный декоративный широколистоватый лишайник, образующий округлые розетки диаметром до 30 см; в Лосином Острове найден 20-сантиметровый экз. (2). Влаголюбив и относительно теневынослив. В Москве рос в глубине лесного массива на влажном, поросшем мхом поваленном дереве. Индикатор редкого для города комплекса условий — крупный лесной массив, относительно чистый воздух, низкая рекреационная нагрузка.
Численность  Найдена одна розетка, сорванная человеком (2); возможны другие находки вида.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздушного бассейна. Удаление крупного валежа при санитарных рубках. Разведение костров в местах произрастания вида. Опасность повреждения или уничтожения этого заметного лишайника людьми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. При повторной инвентаризации, проведённой в ревизионный период на территории Лосиного Острова вид не найден. Его КР изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в Лосином Острове естественного отпада вне мест массового отдыха, в стороне от прогулочных дорог. Усиление там контроля за соблюдением запрета на разведение костров. Поиск пельтигеры собачьей в других местах, прежде всего — на участке её недавнего нахождения, и принятие в случае обнаружения специальных мер охраны. Перенос вида из дальнего Подмосковья в соответствующие лесные биотопы на ООПТ.
Ссылки  1. Пчёлкин, 1998. 2. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин