Краснокнижный вид

Graphis scripta в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Ostropales (Остроповые) > Graphidaceae (Графидовые) > Graphis
Таксон  Graphis scripta (Графис письменный)
Русское название  Графис письменный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Graphis scripta
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. нередок. На территории Москвы обнаружен в Битцевском лесу и долине р.Сходни в Куркине (1-4), Сев. Бутовском л-ке (5). Учитывая, что вид в черте города может встречаться в стерильном состоянии, без плодовых тел, и поэтому пропускаться при обследовании, а кроме того, талломы у него малозаметны, можно предположить более широкое распространение этого лишайника.
Образ жизни  Накипный лишайник. Таллом тонкий или толстоватый, цельный, кожистый, от почти гладкого до мучнистого, серый до желтовато-сизого и белого. Апотеции многочисленные, удлинённые до 3 мм, шириной 0,4 мм, от простых до разветвлённых, чёрные, матовые, напоминающие арабскую вязь. Вид встречен в глубине лесных массивов на коре лиственных деревьев.
Численность  Во всех известных местах произрастания графиса письменного отмечены единичные экз.
Лимитирующие факторы  Загрязнение атмосферного воздуха. Разведение костров вблизи мест произрастания вида. Вырубка деревьев при санитарных рубках. Механические повреждения стволов в местах массового отдыха и вокруг пикниковых точек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине», запланировано создание ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. В ревизионный период вид найден на территории Москвы только в 3-х точках, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление, постановка на учёт и особую охрану деревьев с этим лишайником. Усиление контроля на ООПТ за проведением санитарных рубок и соблюдением запрета на разведение костров.
Ссылки  1. Бязров, 1994. 2. Бязров, 2002. 3. Пчёлкин, 1998. 4. Пчёлкин, 2008. 5. Данные А.А.Зародова.
Составители  А.В.Пчёлкин