Краснокнижный вид

Ramalina farinacea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina farinacea (Рамалина мучнистая)
Русское название  Рамалина мучнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ramalina farinacea
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Москозской обл. обычен. На территории Москвы отмечен в 1900 г. без указания места (2), в 1994 г. в Фили-Кунцевском л-ке (3), в ревизионный период — в ЛОД (4).
Образ жизни  Кустистый прямостоячий или слегка повисающий эпифитный лишайник длиной до 5-6 см. Образец из Фили-Кунцевского л-ка не превышал 1 см и был развит слабо, имел только зачатки соралей (5). Предпочитает открытые солнцу участки. Может расти на коре лиственных и хвойных деревьев, на древесине, редко на камнях. В Москве найден у основания ствола старой берёзы близ реки (3). Индикатор чистого воздуха.
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке найден 1 образец, но вид может произрастать здесь и на других старых лиственных деревьях.
Лимитирующие факторы  Крайне низкая численность вида. Загрязнение атмосферного воздуха. Разведение костров вблизи мест произрастания вида. Вырубка старых наклонённых деревьев, механические повреждения стволов в местах массового отдыха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и КЗ «Петровско-Разумовское». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. вид в Фили-Кунцевском л-ке не наблюдали, но место его произрастания принципиально не изменилось. Найдена ещё одна точка с этим лишайником. КР вида остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану деревьев с этой рамалиной. Сохранение в Фили-Кунцевском л-ке и ЛОД благоприятных для произрастания вида старых деревьев. Усиление контроля на ООПТ за проведением санитарных рубок и соблюдением запрета на разведение костров.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Гейден, 1900. 3. Пчёлкин, 1998. 4. Бязров, 2006. 5. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин