Краснокнижный вид

Usnea subfloridana в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea subfloridana (Уснея почти цветущая)
Русское название  Уснея почти цветущая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Usnea subfloridana
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. уснея почти цветущая обычна, хотя встречается реже уснеи жёсткой. На территории Москвы впервые обнаружена в 2008 г. в долине р.Сходни в Куркине (2).
Образ жизни  Кустистый прямостоячий эпифитный лишайник в виде растопыренного кустика, достигает 7 см длины (3); найденный экземпляр угнетён, с некрозами и имеет размер до 4 см (2). Встречается на стволах и ветвях различных лиственных и хвойных деревьев, на гниющей древесине. В Москве растёт на усыхающем плодовом дереве. По сравнению с другими представителями этого рода уснея почти цветущая, как и уснея жёсткая, более устойчива к загрязнению воздуха, но, тем не менее, является индикатором такой чистоты воздуха, какая свойственна только самым крупным лесным массивам города.
Численность  Известен 1 экз.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха. Вырубка старых и усыхающих деревьев. Разведение костров вблизи мест нахождения вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место произрастания вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану дерева, на котором произрастает уснея. Мониторинг вида. Усиление в ПП «Долина р.Сходни в Куркине» контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травы (весенние палы). Перенос этой уснеи из дальнего Подмосковья на те ООПТ Москвы, где имеются соответствующие биотопы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Пчёлкин, 2009. 3. Определитель.., 2008.
Составители  А.В.Пчёлкин