Краснокнижный вид

Evernia prunastri в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Evernia
Таксон  Evernia prunastri (Еверния сливовая)
Русское название  Еверния сливовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Evernia prunastri
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. эверния сливовая обычна. На территории, ныне занимаемой Москвой, впервые отмечена в конце XIX в. — в Лосином Острове (1). В 1985-2000 гг. её произрастание установлено в Лосином Острове, Измайловском лесу, у Косинского Чёрного оз., в Битцевском лесу, Фили-Кунцевском л-ке, на Щукинском п-ве, в ЛОД и ЦПКиО (2,3). В 2001-2010 гг. она обнаружена в Битцевском лесу, Сев. Бутовском л-ке (4), у пруда на р.Очаковке в Теплостанском л-ке (5), в долине р.Сходни в Куркине и ЛОД (6); в ЦПКиО произрастала до 2005 г.
Образ жизни  Кустистый прямостоячий или чуть повисающий эпифитный лишайник длиной до 5-10 см. Предпочитает открытые и хорошо освещённые местообитания: деревья на опушках и отдельно стоящие. В Москве произрастает на берёзе, липе, ясене (3), ивах (2). Может рассматриваться как индикатор относительно чистого воздуха в пределах значительных по площади природных территорий, хотя по сравнению с другими кустистыми эпифитными лишайниками более устойчив к атмосферному загрязнению. Тем не менее, найденные в Москве образцы развиты слабо, а в ЦПКиО — крайне угнетены.
Численность  Во всех известных местах произрастает в числе нескольких экз., на Щукинском п-ве — его больше (2, 3, 6).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха. Разведение костров вблизи мест произрастания вида. Побелка стволов деревьев на озеленённых территориях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания, за исключением ЦПКиО и Сев. Бутовского л-ка, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан» и КЗ «Петровско-Разумовское». Изменение состояния вида. В ревизионный период вид достоверно исчез только в одном из известных мест произрастания — в расположенном в центре города ЦПКиО. На маркированных деревьях в Битцевском лесу отмечено сокращение числа талломов и их угнетение вблизи МКАД, однако в 2006 и 2007 гг. на его территории найдено несколько новых мест нахождения вида. В 2008 г. он отмечен в 9 новых точках на двух природных территориях за МКАД. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт деревьев, на которых произрастает эверния сливовая, специальные меры их охраны. Усиление на ООПТ контроля за проведением санитарных рубок и соблюдением запрета на разведение костров.
Ссылки  1. Гейден, 1900. 2. Бязров, 1994, 1996. 3. Пчёлкин, 1998. 4. Данные А.А.Зародова. 5. Бязров, 2006. 6. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин