Краснокнижный вид

Cetraria islandica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Cetraria
Таксон  Cetraria islandica (Цетрария исландская)
Русское название  Цетрария исландская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cetraria islandica
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый вид, в ближнем Подмосковье стал редок. На территории Москвы известен только на Щукинском п-ве (1). В ревизионный период нахождение вида здесь подтверждено (3).
Образ жизни  Напочвенный кустисто-листоватый лишайник со слоевищем из вертикально стоящих лопастей, реже распростёртый. В Москве угнетён — лопасти довольно узкие, тёмно-коричневые, без плодовых тел. Размножается преимущественно вегетативно. Слабый конкурент, на более или менее богатых почвах вытесняется сосудистыми растениями. Характерен для сосновых боров и сухих окраин водораздельных болот. Встречается как чистыми дерновинками, так и отдельными экз. среди других лишайников и мхов. В Москве растёт на песчаном бугре и песчаном обнажении.
Численность  В одной точке Щукинского п-ва в 1996 г. наблюдали 40-50 экз. на площади 4-5 кв. м; в 1998 г. их число уменьшилось до 20-30 экз., а площадь — до 3-3,5 кв. м (2). Во второй точке в 1996 г. отмечены единичные экз. (1), в 2004 г. найдено 10-15 экз. (3).
Лимитирующие факторы  Малая площадь в Москве участков с боровыми песками, произрастание вида на крайне ограниченной площади. Редкость вида вблизи Москвы и трудность в связи с этим его заноса в пределы города. Загрязнённость воздуха. Эвтрофикация песков и, как результат, их зарастание травянистыми и древесными растениями. Неупорядоченное рекреационное использование Щукинского п-ва, выпас там лошадей, заезд автотранспорта, езда на квадроциклах, разведение костров, выжигание сухой травы (весенние палы).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий (ППр «Щукинский полуостров»). Документацией по планированию сохранения и развития территории (2005 г.) Щукинский п-ов, за исключением технической зоны инженерных коммуникаций, где допускаются их ремонт и реконструкция, выделен в функциональную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность, кроме природовосстановительных мероприятий. Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждено произрастание вида на Щукинском п-ве в небольшом числе (3). Факторы негативного антропогенного воздействия на вид не устранены, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение установленного на Щукинском п-ве режима ППр. Вывод с его территории сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда автотранспорта и езды на квадроциклах, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом и учебными экскурсиями. Усиление на Щукинском п-ве контроля за соблюдением запрета на весенние палы и разведение костров. Искусственное расселение вида в соответствующих местообитаниях на Щукинском п-ве, а также в Серебряном Бору.
Ссылки  1. Пчёлкин, 1998. 2. Данные автора. 3. Г.В.Морозова, л.с., фото.
Составители  А.В.Пчёлкин