Краснокнижный вид

Bryoria fuscescens в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria fuscescens (Бриория буроватая)
Русское название  Бриория буроватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bryoria fuscescens
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. встречается рассеянно и не часто. В 1990-е гг. бриория буроватая была известна в Лосином Острове и Битцевском лесу, в ревизионный период — только в Лосином Острове.
Образ жизни  Кустистый повисающий лишайник. Размножение преимущественно вегетативное. Под воздействием загрязнения воздуха и кислотных осадков погибает. Индикатор такой чистоты воздуха, которая в черте Москвы свойственна только крупнейшим лесным массивам. В Московской обл. произрастает на коре лиственных и хвойных пород, реже на древесине. В Москве отмечен только на берёзах, причём в самых крупных лесных массивах на значительном удалении от промышленных предприятий и автомагистралей.
Численность  Единична. В конце 1990-х гг. на территории Москвы достоверно произрастала в трёх местах: в одной точке в Лосином Острове (1) и в двух — в Битцевском лесу (2). К 2010 г. сохранилась только одно местонахождение вида — в Лосином Острове.
Лимитирующие факторы  Общее и локальное загрязнение воздуха; вырубка старых деревьев; разведение костров вблизи мест произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Изменение состояния вида. В Битцевском лесу бриория в ранее известных местах утрачена. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление, постановка на учёт и особую охрану деревьев с этим лишайником, мониторинг состояния вида в каждой точке произрастания. Реинтродукция вида в Битцевском лесу.
Ссылки  1. Пчёлкин, 1998. 2. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин