Краснокнижный вид

Polystichum braunii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum braunii (Многорядник Брауна)
Русское название  Многорядник Брауна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Polystichum braunii
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. известны примерно десять изолированных мест нахождения вида (2), в т.ч. на р.Сходне у административной границы Москвы (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. загербаризирован в Царицыне, на Воробьёвых горах и в Кунцеве (4). С 1901 г. по настоящее время произрастает в Фили-Кунцевском л-ке (5-7).
Образ жизни  Зимнезелёный папоротник с коротким толстым корневищем и розеткой крупных листьев. Размножается преимущественно спорами. Крайне требователен к условиям произрастания: тенелюбив, нуждается в довольно сильном увлажнении, но застойного не выносит. В Московском регионе тяготеет к местам близкого залегания карбонатных пород и их обнажениям, мирится с довольно бедными почвами. Характерен для геологически подвижных склонов речных долин и овражно-балочных систем (7). Является слабым конкурентом и не выдерживает задернения, т.е. предпочитает участки с недавней или даже умеренной современной эрозией. В Москве произрастает на крутых склонах в липняке пролесниковом с дубом и вязом в геологически нестабильной овражно-балочной системе, прорезающей известковистую среднюю морену (7).
Численность  Снизилась до критического уровня: с 1985 г. наблюдали не более 15 экз. (2), в 1994 и 2003 гг. — только 3, в 2С07 — 5 (7).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида в единственной точке. Малая площадь биотопов с необходимым комплексом условий, в т.ч. влажных залесённых обнажений средней морены. Удалённость от Москвы других точек произрастания вида и сложность заноса спор в пределы города. Вытаптывание и задернение напочвенного покрова, осветление в результате изреживания древесного полога, уплотнение почвы и активизация эрозии на склонах. Крайняя требовательность вида к условиям произрастания, низкая конкурентная способность в иных биотопах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его произрастания в 1991 г. объявлено ППр, в 1998 г. включено в состав П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Численность вида в ревизионный период стабилизировалась на крайне низком уровне, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Усиление контроля за соблюдением режима особой охраны на участке с местом произрастания вида. Его поиск в долине левого притока р.Сходни на территории д/о «Нагорное», где на поверхность, как и в Фили-Кунцевском л-ке, выходит средняя подмосковная морена. Восстановление многорядника Брауна в местах его прежнего произрастания — на Воробьёвых горах (в Остроумовском овраге) и в Царицыне (в долинах левых притоков р.Язвенки), где имеются необходимые для него местообитания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Игнатов, Харитонов, 1985. 3. В.И.Савельев, л.с. 4. Сырейщиков, 1906. 5. Васильков, 1921. 6. Насимович, 1994а, 19946. 7. Данные авторов.
Составители  Н.П.Харитонов, Ю.А.Насимович