Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы.
Распространение  В Московской обл. изредка встречается во всех её частях, кроме Заокской (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали в Раменках, по р.Сетуни, в Хорошеве, между сёлами Братцево и Спасское, в Петровско-Разумовском и Останкине (2,3). В 1990 г. найден у ОЖД менее чем в 1 км к сев. от ст. Андроновка (4,5). После 2000 г. в данной точке и где-либо ещё не наблюдался.
Образ жизни  Некрупный папоротник, характерный для залесённых или закустаренных, реже луговых холмов и откосов (1, 2). Как склоновый вид, вероятно, тяготеет к долинам рек. В Москве произрастал в трансформированной долине р.Нищенки в нескольких метрах от ж.д. на невысоком и пологом откосе с остатками естественной луговой и древесной растительности (5). В неблагоприятных условиях з течение ряда лет, вероятно, может не иметь надземных органов. Споры разносятся ветром на большое расстояние, но прорастают при редком стечении обстоятельств: попадание под землю, наличие гриба-симбионта, высокая влажность. За счёт размножения корневыми отпрысками способен образовывать большие вегетативно подвижные локальные популяции. Культивирование затруднено.
Численность  В единственном на территории Москвы месте произрастания вида в 1990 г. насчитывалось несколько десятков экз., но позднее вид здесь исчез (5)
Лимитирующие факторы  Застройка и иные формы трансформации речных долин, сопровождающиеся вертикальной планировкой рельефа. Отсутствие условий для прорастания спор (например, отсутствие грибов-симбионтов или кротов, которые могут занести споры под землю).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Изменение состояния вида. Вид исчез из-за естественного изменения характера растительности в единственном месте произрастания, его КР изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Поиски других возможных мест произрастания вида на территории Москвы, постановка их на учёт и особую охрану. Разработка методики выращивания гроздовника в ботанических садах и расселение его в местах прежнего произрастания.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1906. 3. Гербарий МГУ. 4. Гербарий ГБС. 5. Данные авторов.
Составители  В.Д.Бочкин, Ю.А.Насимович