Краснокнижный вид

Caltha palustris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Caltha (Калужница)
Таксон  Caltha palustris (Калужница болотная)
Русское название  Калужница болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Caltha palustris
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. калужница довольно обычна во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также была обычным видом. В 1985-2000 гг. его произрастание было установлено на 10 природных территориях (2). В ревизионный период оно было подтверждено для Лосиного Острова, Измайловского леса и Терлецкого л-ка, пойм рек Язвенки и р.Корюшки в Южн. Бутове (3), Мнёвниковской поймы (4), Щукинского п-ва, пойм рек Чермянки, Яузы, а также Ички вне Лос/жого Острова (3). Кроме того, вид зарегистрирован в пойме р.Пономарки в Кузьминках (5), по р.Сетуни (б), в Тушинской Чаше (3), по р.Сходне в Рождествене (7) и р.Самотёке в Алтуфьевском л-ке (8).
Образ жизни  Травянистый прибрежно-водный короткокорневищный многолетник с мощными боковыми корнями. Размножается в основном семенами, которые могут разноситься водой, реже — стелющимися побегами. Нуждается в богатых почвах (9). Калужница является сильным конкурентом и в благоприятных условиях способна разрастаться, вытесняя другие растения. Встречается на ООПТ в малопосещаемых местах на сырых луговинах по хорошо выраженным ложбинам весеннего стока, б руслах и по берегам малых рек. Может расти в старицах, а также на залесённых ключевых или приречных болотах и на чередующихся с ними сырых луговинах в пределах крупных лесных массивов, реже — непосредственно по берегам рек. К определённым растительным сообществам жёстко не приурочена — встречается в ивняках-ракитниках, черно- и серо-ольшаниках, березняках из пушистой берёзы, переувлажнённых луговых и болотных биотопах (3).
Численность  В настоящее время в очень большом числе — не менее сотни цветущих экз. — сохранилась на болотах вдоль р.Ички в Лосином Острове (9). Десятки растений имеются в других точках Лосиного Острова и в Измайловском лесу по р.Серебрянке. В остальных точках наблюдались единичные экз.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных для вида биотопов в результате благоустройства прибрежных территорий с берегоукреплением, осушением сырых участков и заменой естественной растительности парковыми насаждениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Почти все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Яузы». Запланировано создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». В 2008 г. калужница высажена на Щукинском п-ве (10). Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждено произрастание вида на 10 территориях, где он был известен в предшествующее 10-летие, причём на некоторых выявлены новые местонахождения калужницы. Она зарегистрирована ещё на 5 природных территориях. В 3-х местах она исчезла в результате паркового благоустройства прибрежных территорий. Несмотря на некоторое улучшение состояния вида в целом, он остаётся в угрожаемом состоянии в связи с повышенной в условиях города уязвимостью его местообитаний. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Выделение мест нахождения популяций калужницы в ЗУ. Сохранение рек и водоёмов, прибрежных территорий и др. пригодных для неё биотопов в естественном состоянии, ограничение их благоустройства прокладкой и улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных видов. Выявление новых мест произрастания калужницы, постановка их на учёт и охрану. Расселение вида на ООПТ в соответствующие биотопы. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Б.Л.Самойлов, л.с. 5. К.В.Захаров, фото. 6. Меланхолии и др., 2008. 7. В.И.Савельев, л.с. 8. Г.С.Лебедева, л.с. 9. Интродукция.., 1979.10. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович, А.В.Чичёв