Краснокнижный вид

Polygala vulgaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala vulgaris (Истод обыкновенный)
Русское название  Истод обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Polygala vulgaris
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Изредка встречается во всех р-нах Московской обл. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид гербаризировали из Лосиного Острова, Кускова, Знаменского-Садков, Раменок, Кунцева, Крылатского, Серебряного Бора, Петровско-Разумовского и др., в 1940-х гг. — из Останкина (3). В 1983 г. найден в Вост. Знаменском карьере, в 1989 г. — у ж.д. ст. Бутово (4). В ревизионный период обнаружен только в южн. массиве СБЛ в 2003 и 2010 гг. (5, 6).
Образ жизни  Миниатюрный травянистый многолетник со стержневым корнем и несколькими приподнимающимися стеблями. Цветки, как правило, опыляются перекрёстно, шмелями, пчёлами и бабочками. Возможно самоопыление (9). Размножение семенное. Вероятно, является слабым конкурентом, исчезающим на богатых почвах при разрастании более высоких трав, а потому вытесняется на относительно бедные почвы. Характерен для лесных полян, сыроватых опушек, закустаренных склонов, изредка встречается и на сухих открытых местах (1, 2, 9). В Москве истод обыкновенный наблюдали на умеренно увлажнённом лугу (5, б), остепнённом лугу и в старом известняковом карьере (4). Может произрастать на уплотнённой почве с низким разреженным травяным покровом (6).
Численность  В СБЛ в 2003 г. наблюдали несколько экз. (5, 6), в 2010 г. — не менее 50 (б). Близ Знаменского-Садков и Бутова в 1990-е гг. вид произрастал в несколько большем числе (5, 7), но в ревизионный период там не найден (8).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь в Москве малонарушенных низкотравных лугов на бедных почвах. Деградация пригодных для вида мест в результате земляных работ и т.п. вмешательств. Эвтрофикация почвы, ведущая к разрастанию высоких трав и других растений-конкурентов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. вид обнаружен только в одной точке и небольшом числе, его КР изменяется с 4 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ЗУ «Восточный Знаменский карьер с редкими видами трав». Выделение единственного известного в Москве места произрастания истода обыкновенного — поляны в СБЛ — в ЗУ, разработка и реализация мероприятий по его сохранению в существующем виде (умеренная рекреация, без благоустройства и посадки деревьев). Восстановление вида в некоторых местах его прежнего произрастания — Крылатском, Серебряном Бору, Знаменских карьерах и его вселение на Щукинский п-ов.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1907.3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Куваев и др., 1992. 5. Гербарий ГБС. 6. Данные автора. 7. Куваев и др., 1999.8. В.Б.Куваев, л.с. 9. Нейштадт,1948.
Составители  Ю.А.Насимович