Краснокнижный вид

Polygala comosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala comosa (Истод хохлатый)
Русское название  Истод хохлатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Polygala comosa
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Довольно обычен во всех р-нах Московской обл. (1,2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид гербаризировали из Лосиного Острова, Знаменского-Садков, Воробьёвых гор, Тушина, Петровско-Разумовского, Свиблова и Марьина, в середине XX в. — из Останкина. В 1980-2000 гг. найден в Измайловском лесу (3), окр. Бутова и Знаменского-Садков (4), на Щукинском п-ве (3). В ревизионный период его произрастание установлено в Зап. Знаменском карьере в 2009 г. (3), долине р.Сходни в Куркине в 2005 (5) и 2008-2010 гг. (3).
Образ жизни  Миниатюрный травянистый многолетник со стержневым корнем и несколькими приподнимающимися стеблями. Цветки, как правило, опыляются перекрёстно, шмелями, пчёлами и бабочками. Возможно самоопыление (6). Размножение семенное. Вероятно, является слабым конкурентом, вскоре исчезающим на богатых почвах при разрастании других видов трав, а потому оттесняется на относительно бедные почвы. Может произрастать на участках с уплотнённой почвой и низким разреженным травяным покровом (3). Тяготеет к долинам рек. В Москве в недавнее время наблюдался на сухих пойменных и надпойменных лугах (3), остепнённых склонах речных долин (4, 5), в т.ч. в местах близкого залегания известковистой средней морены (3), а также в двух старых известняковых карьерах и на сухой опушке сосняка (4).
Численность  На Щукинском п-ве в недавние годы зарегистрировано несколько экз., в 2007-2010 гг. вид не найден (3). В долине р.Сходни в 2005 г. наблюдали несколько экз. (5), в 2008 г. обнаружено не менее 100 экз., но лишь в одном месте (3). В довольно большом числе произрастает в Зап. Знаменском карьере (3).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь в Москве сухих и умеренно увлажнённых низкотравных лугов, особенно — известняковых обнажений. Благоустройство прибрежных территорий с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Эвтрофикация почв, ведущая к разрастанию высоких трав и других растений-конкурентов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд автотранспорта на неё закрыт. В 2008 г. истод хохлатый высажен на Щукинском и Строгинском п-вах (7). Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание истода хохлатого в 1-м из 4-х известных в предшествующий период мест, он обнаружен ещё на одной территории. Учитывая повышенную уязвимость местообитаний, крайне ограниченное распространение и численность вида, его КР изменяется с 4 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Сохранение речных долин в естественном состоянии с восстановлением нарушенных участков и ограничением благоустройства прокладкой или улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Обеспечение режима особой охраны на участках с сухими луговыми склонами и близко залегающей средней мореной. Реинтродукция истода хохлатого в места его прежнего произрастания.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1965. 2. Сырейщиков, 1907. 3. Данные автора. 4-7. Куваев и др., 1992. 5. В.Н.Коротков, л.с. 6. Нейштадт, 1948. 7. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович