Краснокнижный вид

Polemonium caeruleum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Polemoniaceae (Синюховые) > Polemonium (Синюха)
Таксон  Polemonium caeruleum (Синюха голубая)
Русское название  Синюха голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Polemonium caeruleum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  На территории Московской обл. вид распространён широко (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. его отмечали во многих местах; в I960 и 1980 гг. гербаризировали из СБЛ близ Черепкоза и Сосновки; в 1990-2000 гг. наблюдали в Лосином Острове, Измайловском лесу, на р.Сходне ниже Тушинской Чаши (2). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание синюхи голубой в Лосином Острове на р.Будайке и Измайловском лесу (3), она обнаружена на р.Сходне между Митином и Братцевом (4) и в пойме р.Лихоборки ниже Октябрьской ж.д. (5). Вероятно, высажена в долине р.Сетуни выше Нежинской ул. (3).
Образ жизни  Травянистый многолетник высотой до 1 м. Опыление перекрёстное, насекомыми. Размножение семенное (6). На природных территориях Москвы в последнее время в большом числе растение наблюдали только в речной долине на окраинах низинных болот и примыкающих к ним сырых закустаренных лугах внутри крупного лесного массива (3). Вне Москвы произрастает также на полянах и опушках (1), в сырых светлых лесах, по обочинам дорог (7).
Численность  В ревизионный период в Лосином Острове в 2008 г. наблюдали 34 цветущих экз. в одной точке (3), в Измайловском лесу в 2007 г. — 8 экз. в одной точке и 1 — на некотором удалении (3), на р.Сходне в 2005 г. — 2 экз. (4), на р.Лихоборке — 1 экз. (5).
Лимитирующие факторы  Дефицит трудно проходимых и потому мало посещаемых людьми низинных лугово-болотных комплексов на природных территориях Москвы, их зарастание древесными растениями. Благоустройство прибрежных территорий с осушением болот и заменой природных сообществ парковыми насаждениями. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Тушинский», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание экологического парка «Лихоборка» Изменение состояния вида. Местообитание синюхи в пойме р.Лихоборки утрачено. Растение достоверно сохранилось только в трёх точках, причём в малом числе. КР вида изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в естественном состоянии низинных болот и окружающих их сырых лугов в Лосином Острове и Измайловском лесу. Выделение известных мест произрастания вида в ЗУ. Поиски новых мест его произрастания, постановка их на учёт и особую охрану. Искусственное восстановление синюхи голубой в Лосином Острове на болотах по р.Ичке и у МКАД; пойме р.Раменки на болоте близ ж.д. пл. «Матвеевское»; Покровском-Стрешневе у р.Химки, Тушинской Чаше и Останкине у р.Каменки. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. А.П.Буренин, л.с. 5. Н.Ю.Степанова, л.с. 6. Интродукция.., 1979. 7. Определитель растений Мещёры, 1987.
Составители  Ю.А.Насимович