Краснокнижный вид

Corydalis intermedia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis intermedia (Хохлатка средняя)
Русское название  Хохлатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Corydalis intermedia
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. обнаружен только во 2-й половине XX в. и к настоящему времени известен почти во всех ботанико-географических р-нах (2). В Москве впервые зарегистрирован в 1980 г. — в Битцевском лесу близ Узкого (3) и Фили-Кунцевском л-ке (4), в 2000 г. найден ещё в одной точке Фили-Кунцевского л-ка (5). В ревизионный период обнаружен в Узком (6) и Битцевском лесу близ ул. Акад. Янгеля в 2006 г. (7), на Крылатских холмах в 2003 и 2006 гг. (5) и в долине р.Сходни в Куркине в 2010 г. (8).
Образ жизни  Маленький травянистый многолетник с клубнем, компактной кистью малиново-пурпурных цветков и цельными прицветниками. Весенний эфемероид. По своей биологии сходен с хохлаткой плотной (9), хотя зацветает на одну неделю позже (при поздней весне одновременно), а отцветает на одну-две недели раньше (5). Кроме того, вероятно, обладает меньшей экологической амплитудой и больше приурочен к широколиственному лесу. На территории Москвы хохлатка промежуточная найдена в незадернованных снытево-ветренициевых липняках с другими видами хохлаток (5-7 точек), аналогичном лещиннике (1 точка, но с максимальной численностью) и зарослях клёна американского со снытью и мертвопокровными участками (1 точка). Способна каким-то образом заноситься на новые природные территории, внедряться в старые и формирующиеся лесные сообщества, образуя компактные пятна, а потом расселяться по большой площади маленькими группами. Произрастает в резко различных геоморфологических условиях, но тяготеет к склонам, оползневым террасам и другим геологически подвижным образованиям (5).
Численность  В Московской обл. хохлатка промежуточная произрастает в виде редких локальных популяций (2,3), хотя иногда з очень большом числе (3). В первой точке Фили-Кунцевского л-ка в 1990-е гг. образовывала компактное пятно 5x10 м из более чем 3000 цветущих экз., в 2000-е гг. снизила численность в пределах основного пятна, но маленькими группами по 10-30 экз. рассредоточилась на площади около 1 га. На другом участке в 2000-2003 гг. наблюдали 3 группы по 10-20 цветущих экз. Известная с 1990-х группа в Битцевском лесу к 2000-м гг. снизила численность с нескольких десятков до нескольких единиц. На Крылатских холмах найдена в 3-х точках: в бывшем саду близ Гуськина оврага — 350 цветущих экз., Каменной Клетве — 4-5 тыс., Каменных Заразах — не менее 100 цветущих экз., причём в 1-й и 3-й точках достоверно известно отсутствие растения в 1990-е гг. (3). В долине р.Сходни в Куркине произрастает в массе, но лишь в одном месте (8).
Лимитирующие факторы  Рекреационная деградация широколиственных лесов с задернением напочвенного покрова, непосредственное вытаптывание растений вне склонов, пикники с кострами. Естественное задернение напочвенного покрова в широколиственных лесах (разрастание осоки волосистой) и, вероятно, конкуренция с другими весенними эфемероидами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий» (в т.ч. ППр), ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. Ни одна из известных популяций в ревизионный период не исчезла, численность некоторых увеличилась. Растение появилось в новых местах, хотя в целом оно по-прежнему является редким. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида. Выявление новых мест произрастания хохлатки промежуточной и разработка мероприятий по сохранению её популяций. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров в городских лесах и лесопарках.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Гербарий ГБС. 4. Гербарий МГУ. 5. Данные автора. 6. Г.А.Полякова, л.с. 7. В.Б.Куваев, л.с. 8. В.И.Савельев, л.с. 9. Смирнова, Черёмушкина, 1975.
Составители  Ю.А.Насимович