Краснокнижный вид

Geranium robertianum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Geraniales (Гераниевые) > Geraniaceae (Гераниевые) > Geranium (Герань)
Таксон  Geranium robertianum (Герань Роберта)
Русское название  Герань Роберта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Geranium robertianum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. герань Роберта изредка встречается во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом была зарегистрирована в тенистых болотистых местах на Воробьёвых горах и в Кунцеве (2, 3), а также в Крылатском (4). В 1988 г. обнаружена в Фили-Кунцевском л-ке (5). В ревизионный период вид наблюдали в Фили-Кунцевском л-ке в 2009 г., на территории д/о «Нагорное» в Куркине в 20072009 гг. (5) и в долине р.Лихоборки ниже Октябрьской ж.д. в 2003 г. (б).
Образ жизни  Травянистый двулетник или однолетник (1) с тонким корнем и слабым стеблем (2). Чувствителен к вытаптыванию. Размножается семенами (8). Характерен для тенистых лесных долин и балок, сырых топких приручейных и приречных ольшаников (1, 2). В Москве приурочен к обнажениям юрских глин по правому крутому оползневому берегу р.Москвы, который прорезан долинами коротких водотоков. В подобных местах всегда есть небольшие по площади участки, лишённые трав-конкурентов. В Фили-Кунцевском л-ке найден в низовьях родникового ручья в сомкнутом черноольшанике. Вероятно, имеется в таких же ольшаниках на р.Сходне в Куркине, но пока вид наблюдали только вблизи них — на плоском водораздельном поднятии в парковом ельнике, разреженном и лишённом подлеска, т.е. растение распространилось на соседнее нарушенное место, где не было трав-конкурентов (5). Подобное разрастание во вторичных местообитаниях отмечалось и ранее (9). На р.Лихоборке герань Роберта росла на сырой луговине близ ольшаника (б). Теневынослива, влаголюбива и, вероятно, нуждается в богатых почвах, промываемых минерализованной водой. Возможно, не выдерживает длительной конкуренции с другими травами на более освещённых местах.
Численность  Обычно регистрируют единичные экз. В 1988 г. в Фили-Кунцевском л-ке (5) и в 2003 г. на р.Лихоборке (б) найдено по 1 экз., в Куркине — многие сотни, образующие пятно 10x15 м, в 2009 г. в Фили-Кунцевском л-ке — не менее 40 экз. (5).
Лимитирующие факторы  Сравнительно малая площадь в Москве тенистых оползневых склонов с обнажениями юрских глин, топких ольшаников и подобных природных биотопов. Их частичная деградация на Воробьёвых горах. Опасность такой же деградации в Фили-Кунцевском л-ке и долине р.Сходни в Куркине.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Два из трёх известных мест его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано создание экологического парка «Лихоборка». Изменение состояния вида. Вид исключительно редко наблюдается в своих естественных биотопах, но это может быть связано с недостаточным обследованием соответствующих участков. Сами биотопы сохранились, причём такие места мало привлекательных для рекреации. За ревизионный период состояние вида несколько улучшилось, но он по-прежнему редок на территории Москвы, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание экологического парка «Лихоборка». Сохранение в естественном состоянии всех глубоко врезанных залесённых речных долин с оползающими склонами, особенно — р.Москвы в Фили-Кунцевском л-ке и на Воробьёвых горах, а также — р.Сходни в Куркине. Отказ от строительства там спортивных и других сооружений, набережных, прокладки новых асфальтированных дорог. Обследование аналогичных природных территорий, при обнаружении герани Роберта — постановка мест её произрастания на учёт и особую охрану, разработка и реализация специальных мер по сохранению популяций вида.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1907. 3. Гербарии МСХА и МГУ. 4. Гейден, 1900. 5. Данные автора. 6. Н.Ю.Степанова, л.с. 7. Гербарий ГБС. 8. Интродукция.., 1979. 9. А.К.Скворцов и В.Д.Бочкин, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович