Краснокнижный вид

Astragalus glycyphyllos в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus glycyphyllos (Астрагал солодколистный (сладколистный))
Русское название  Астрагал солодколистный (сладколистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Astragalus glycyphyllos
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. в разное время был отмечен во всех ботанико-географических р-нах, кроме Сев. и Вост. (1). На территории Москвы в 1980-2000 гг. вид зарегистрирован в Нагатинской пойме, у Бирюлёвского леса (2,3), близ Знаменского-Садков (4), на р.Сетуни в Жуковке (3), а также по ж.д. и на открытой линии метро у ст. «Кунцевская» (2). В ревизионный период найден в Крылатском и Серебряном Бору в 2002 г. (3), в 2009 г. подтверждено произрастание вида в Нагатинской пойме (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с лежащими ветвистыми стеблями длиной до полутора метров и крупными кистями зеленовато-желтоватых цветков. Отдельные экземпляры на оголённых местах привлекают внимание отдыхающих своими крупными размерами, но, как правило, растение не подвергается сбору (3). Цветёт почти всё лето (1, б). По-видимому, опыляется шмелями и пчёлами (7). Размножение семенное (8). Может расти в светлых лесах, кустарниках, на луговых опушках, тяготея к холмам и выходам известняков (1, б). В Москве всегда был приурочен к долинам р.Москвы и её правых притоков, где может расти на нарушенных высокотравных склонах и на почти оголённых приречных песках (3). Вероятно, является не очень сильным конкурентом и потому произрастает лишь там, где травяной покров разрежен или в сравнительно недавнее время подвергался нарушениям.
Численность  В Нагатинской пойме и у Бирюлёвского леса в предшествующий период, в Крылатском в 2002 г. наблюдали по 1 экз.; в Серебряном Бору — 10 крупных экз. на участке 5x7 м (3); в Нагатинской пойме в 2009 г. — 4 экз. (5). На р.Сетуни ежегодно учитывают не мэнее 10-15 экз. (3).
Лимитирующие факторы  Градостроительное освоение или парковое благоустройство речных долин без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Крайне высокая рекреационная нагрузка на некоторые сохранившиеся приречные песчаные участки. Отсутствие в Москве известняковых склонов. Естественные процессы развития растительности в долинах рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Четыре места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. В природных биотопах вид остаётся очень редким, но иногда заносится в черту города по ж.д., вырастает на вторичных местообитаниях, а потому в ближайшее десятилетие вряд ли может здесь исчезнуть. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания астрагала солодколистного в долине р.Сетуни и Нагатинской пойме в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Поиски и картирование на природных территориях Москвы популяций астрагала солодколистного с численностью не менее 10 экз., принятие конкретных мер по их сохранению и расселению вида на соседние участки.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий ГБС. 3. Данные автора. 4. Куваев и др., 1999. 5. П.Н.Меланхолии и Г.А.Полякова, л.с. 6. Сырейщиков, 1907. 7. Насимович, 1994в.
Составители  Ю.А.Насимович