Краснокнижный вид

Anthyllis vulneraria в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Anthyllis (Язвенник)
Таксон  Anthyllis vulneraria (Язвенник обыкновенный)
Русское название  Язвенник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anthyllis vulneraria
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. вид отмечали во всех ботанико-географических р-нах, кроме сев. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. его много раз регистрировали в Серебряном Бору (2-4) и однажды в Останкине (3, 4). В начале XX в. отмечали в окр. Бутова и Знаменского-Садков (5). В 1990-е гг. растение наблюдали на Крылатских холмах и Щукинском п-ве (б, 7), оно было высажено в Зап. Знаменском карьере (8). В 2001-2010 гг. язвенник обнаружен в Марьинской пойме (9), отмечен в окр. Знаменского-Садков, на Крылатских холмах и Щукинском п-ве (6).
Образ жизни  Травянистый многолетник или двулетник с одним или несколькими приподнимающимися стеблями высотой до 15-50 см (10). Встречается на лёгких известковых и песчаных почвах. Тяготеет к прирусловым валам и склонам в долинах рек. Произрастает на сухих лугах и в сухих светлых лесах (1,10). В Москве отмечен на песчаном мысу между двумя отвершками балки (на лугу и в разреженном берёзовом молодняке), приречных песках и обращённом к югу крутом склоне старого известнякового карьера. Все перечисленные участки характеризуются хорошей освещённостью, сухостью, бедными почвами и сильно разреженным травяным покровом (6). В иных условиях язвенник не выдерживает конкуренции с другими видами трав.
Численность  На Крылатских холмах в 2000-е гг. наблюдали около 100 экз. в одной точке; на Щукинском п-ве — несколько тыс. экз., образующих порядка 20 пятен или рассредоточенных по 1-2 растения на большой площади; в Зап. Знаменском карьере — несколько десятков экз. в одной точке (б), причём известно, что здесь в прошлом было высажено только 1 растение (8); в Марьинской пойме — единично (9).
Лимитирующие факторы  Незначительная площадь на ООПТ Москвы участков с лёгкими сухими бедными почвами — бывших известняковых карьеров, песчаных пустошей, прирусловых валов и т. п. Слабые конкурентные способности вида и его вытеснение другими травами при обогащении почв. Планируемое градостроительное освоение Марьинской поймы и территории к югу от ус. «Знаменское-Садки». Интенсивное рекреационное использование сухих открытых мест и сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в приложение 1 к Красной книге Москвы. Все основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»). Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд автотранспорта на неё закрыт. Изменение состояния вида. На территории Москвы вид является редким и заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Соблюдение на Щукинском п-ве режима ППр, вывод с его территории всех объектов, функционирование которых нарушает статус территории и представляет опасность для данного вида.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Кауфман, 1889. 4. Сырейщиков, 1907. 5. Куваев и др., 1992. 6. Данные автора. 7. Гербарий ГБС. 8. В.Б.Куваев, л.с. 9. Данные А.Е.Варламова. 10. Губанов и др., 2003.
Составители  Ю.А.Насимович