Краснокнижный вид

Chamaedaphne calyculata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Chamaedaphne (Хамедафна)
Таксон  Chamaedaphne calyculata (Хамедафне болотная, Кассандра)
Русское название  Хамедафне болотная, Кассандра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Chamaedaphne calyculata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Обычен в сев. половине Московской обл. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали в Лосином Острове, на Святом оз., у Захаркова и др. (2-5). В 1985-2000 гг. был известен на мезотрофном болоте в Алёшкинском лесу (6-8), Филинском, Молжаниновском и Бурцевском болотах (7-9). В ревизионный период подтверждено произрастание вида на трёх болотах в р-не Молжаниновский (7), вид зарегистрирован также на Вашутинском болоте (9) и на сплавине Святого оз. (10). На Алёшкинском болоте болотный мирт исчез к 2007 г. (7).
Образ жизни  Вечнозелёный болотный кустарничек с поверхностной корневой системой и маленькими кожистыми листьями. Особенно характерен для краевых участков верховых болот, где является содоминантом кустарничкового яруса вместе с голубикой и багульником. Произрастает и непосредственно на сфагновой сплавине, но там низок и не образует зарослей. Светолюбив. Наибольшего обилия достигает на особо бедных почвах, где не затеняется другими растениями. Образует микоризу с грибом-симбионтом. Возобновление преимущественно вегетативное. Опыляется насекомыми. Семенные проростки редки (11).
Численность  В Алёшкинском лесу в 2000 г. обнаружен 1 экз. (8), на Святом оз. и болотах в р-не Молжаниновский произрастает в довольно большом числе (7, 9,10).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь верховых и переходных болот в черте Москвы, их постепенное естественное зарастание тростником и древесными растениями. Планируемые градостроительное освоение сопредельных с болотами территорий в р-не Молжаниновский и парковое благоустройство прибрежной зоны Святого оз. с заменой естественной растительности газонами и зелёными насаждениями. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот при поступлении в них поверхностного стока.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. В 2006 г. образован П-ИП «Косинский», в 2007 г. — ППр «Молжаниновское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». В ревизионный период природоохранной общественностью (Гринпис) произведена очистка прибрежной зоны Святого оз. от мусора. Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль его границ выделена 100-метровая защитная полоса. Перекрыт заезд автотранспорта к Молжаниновскому болоту, при проектировании гольф-комплекса оно выделено как природный объект, подлежащий особой охране. Изменение состояния вида. К 2007 г. растение по естественным причинам исчезло на Алёшкинском болоте, но было найдено ещё на одном болоте в р-не Молжаниновский, а также на Святом оз., где многие годы считалось исчезнувшим. Состояние вида на других болотах в р-не Молжаниновский не изменилось. Приняты действенные меры по сохранению его местообитаний. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Выделение вокруг каждого из болот в р-не Молжаниновский охранных зон с целью обеспечения стабильности их гидрологического режима и предотвращения поступления поверхностного стока при градостроительном освоении сопредельных территорий, включая благоустройство и озеленение; сохранение и восстановление естественной растительности в этих зонах. Запрет на проведение в них земляных работ, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к деградации верховых и переходных болот. Сохранение и восстановление естественной растительности вокруг Святого оз., принятие мер по предотвращению свободного заезда автотранспорта в его прибрежную зону. Разработка и реализация проекта восстановлению вида в городской части НП «Лосиный Остров».
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 3. Из жизни природы.., 1911 (29). 4. Кауфман, 1889. 5. Менкель-Щапова, 1930. 6. Гербарий МГУ. 7. Данные автора. 8. В.И.Савельев, л.с. 9. Б.Л.Самойлов и К.В.Захаров, л.с. 10. Г.С.Ерёмкин, л.с. 11. Баландина, Мусина, 1990.
Составители  Ю.А.Насимович