Краснокнижный вид

Drosera rotundifolia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera rotundifolia (Росянка круглолистная)
Русское название  Росянка круглолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Drosera rotundifolia
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. росянка круглолистная обычна на водораздельных сфагновых болотах (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. была зарегистрирована в Измайловском зверинце (3), на водоразделе рек Нищенки и Голедянки в Перове (4), Святом оз. (5, б), сходненско-химкинском водоразделе близ Иванькова и Захаркова, москворецко-яузском водоразделе в окр. Коптева и Зыкова (4). До 1954 г. произрастала в Лосином Острове близ Богородского (4). Исчезла во всех этих местах в связи с ликвидацией верховых болот. В 1985-2000 и 2001-2010 гг. росянку в черте Москвы наблюдали на Филинском, Молжаниновском и Бурцевском болотах в р-не Молжаниновский (7).
Образ жизни  Многолетнее травянистое насекомоядное растение с розеткой прикорневых листьев и слабо развитой корневой системой. Отличается медленным ростом и мелкими размерами. Размножается семенами и вегетативно (выводковыми почками). Плоды завязываются в результате опыления мелкими насекомыми и самоопыления. Семена распространяются ветром и водой. Благодаря насекомоядности росянка хорошо приспособлена к росту в среде, бедной азотом и другими минеральными веществами. Характерна для избыточно переувлажнённых местообитаний, хотя обходится атмосферными осадками, не нуждаясь в грунтовой воде. Индикатор кислых почв. Очень светолюбива и не выносит малейшего затенения. Слабый конкурент. Чувствительна к изменению гидрологического режима, что может привести к появлению высоких растений и затенению. Субдоминант, на отдельных участках — доминант травяного яруса на открытых сфагновых болотах (2). В Москве произрастает на месте старых торфоразработок — на наиболее топких участках сплавин верховых и переходных болот (7).
Численность  На каждом из трёх указанных болот произрастает в довольно большом числе (7).
Лимитирующие факторы  Ограниченные число и площадь сохранившихся на территории Москвы водораздельных сфагновых болот. Их постепенное зарастание высокими травами, кустами и деревьями. Градостроительное освоение сопредельных с болотами территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. В 2007 г. Молжаниновское болото в границах его водоохранной зоны объявлено ППр. Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе «Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе «Молжаниновский». Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль его границ выделена 100-метровая защитная полоса. К Молжаниновскому болоту перекрыт заезд автотранспорта, при проектировании гольф-комплекса оно выделено как природный объект, подлежащий особой охране. Изменение состояния вида. На Филинском болоте при реконструкции ЛЭП в 2007 г. в зоне производства работ уничтожена часть популяции вида. Состояние вида на Молжаниновском и Бурцевском болотах стабильно. Общая площадь мест произрастания и численность вида за ревизионный период уменьшились незначительно, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе «Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе «Молжаниновский». Выделение вокруг них и ППр «Молжаниновское верховое болото...» охранных зон с целью обеспечения стабильности их гидрологического режима и предотвращения поступления поверхностного стока при градостроительном освоении сопредельных территорий, включая благоустройство и озеленение; сохранение и восстановление естественной растительности в этих зонах. Запрет на проведение в них земляных работ, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к деградации верховых и переходных болот.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Баландин, Баландина, 1993. 3. Петунников, 1896. 4. Гербарий МГУ. 5. Кауфман, 1889. 6. Менкель-Щапова, 1930. 7. Данные автора.
Составители  Ю.А.Насимович