Краснокнижный вид

Linnaea borealis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Linnaea (Линнея)
Таксон  Linnaea borealis (Линнея северная)
Русское название  Линнея северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Linnaea borealis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. линнея изредка встречается во всех ботанико-географических р-нах, кроме Юго-Вост. и Заокского (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. отмечена в Серебряном Бору, Хорошеве, Щукине и Троице-Лыкове, в 1960-е гг. — в СБЛ (2). В 1-й половине 1990-х гг. найдена в ЛОД (3).
Образ жизни  Стелющийся низкий вечнозелёный кустарничек с тонким укореняющимся ветвистым стеблем. Размножается преимущественно вегетативно, образуя большие по площади куртины (4, 5). Опыляется насекомыми. Плоды имеют клейкое опушение, могут переноситься зверями и птицами (6). Относительно теневынослив. Вероятно, является слабым конкурентом и исчезает при разрастании трав, а потому предпочитает мшистые участки на довольно бедных почвах. В Московской обл. характерен для хвойных лесов (1,4). В Москве ранее наблюдался в сухих и умеренно увлажнённых мшистых сосняках. В настоящее время произрастает у тропы в старом смешанном лесу с преобладанием сосны и напочвенным покровом из типичных лесных трав (5).
Численность  На территории Москвы известна одна куртина, насчитывающая около 100 экз. (3).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь хорошо сохранившихся сосняков-зеленомошников и т.п. хвойных лесов в Москве; их постепенная трансформация в широколиственный лес. Неупорядоченное рекреационное использование сухих сосняков в местах прежнего произрастания вида. Невозможность заноса семян этого растения в пригодные для него биотопы из-за значительного удаления ближайших мест произрастания вида в Московской обл.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное место его произрастания находится на ООПТ — в КЗ «Петровско-Разумовское». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. наблюдения за линнеей не проводили, но место её произрастания не претерпело существенных изменений (5). КР остаётся прежний — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания вида в ЛОД в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Обследование сев. массива СБЛ, в случае обнаружения линнеи — выделение места произрастания в ЗУ и принятие необходимых мер по его сохранению в естественном состоянии.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Гербарий МГУ. 4. Сырейщиков, 1910. 5. Данные автора. 6. Красная книга Республики Татарстан, 2006.
Составители  А.В.Чичёв