Краснокнижный вид

Campanula trachelium в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula trachelium (Колокольчик крапиволистный)
Русское название  Колокольчик крапиволистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula trachelium
Категория  5: Вид численность и распространение которого в Москве увеличились до безопасного уровня. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. считается обычным видом во всех р-нах (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. зарегистрирован во многих местах; в 1985-2000 гг. был известен на 12 природных территориях (3). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в Лосином Острове, Битцевском лесу с ус. «Знаменское-Садки» и «Узкое», М.Голубине, Голубинском и Теплостанском л-ках, по долине р.Сетуни, в Фили-Кунцевском л-ке, Покровском-Стрешневе и долине р.Сходни в Куркине, где установлены и новые местонахождения этого колокольчика (4). Он также зарегистрирован в Коломенском (5), долинах рек Котловки и Битцы (4), в Мнёвниковской пойме (6, 7), на Крылатских холмах, в СБЛ сев., Троице-Лыкове, Тушинской Чаше, ус. «Братцево» и долине р.Братовки, по Машкинскому ручью в Куркине и в ЛОД (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым корнем и укороченным вертикальным корневищем (9), зацветает на 2-й год и после нескольких лет цветения выпадает (10). Опыляется преимущественно медоносными пчёлами и шмелями. Размножение семенное (10). Теневынослив. Нуждается в богатых почвах. Не выносит вытаптывания и уплотнения почвы. Растёт в относительно малонарушенных широколиственных и смешанных лесах. Иногда сохраняется и разрастается в тенистых балках и залесённых речных долинах (4).
Численность  Обычен на холмистых территориях в зап. и особенно южн. частях города, редок или малочислен на природных территориях в его сев. и вост. частях, а также в пределах плоского днища москворецкой долины (4,8), где, например, 8 Мнёвниковской пойме в 2009 г. найдены только 3 экз. (6), в 2010 г. — около 30 (7).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь малопосещаемых и малонарушенных широколиственных и смешанных лесов. Их реконструкция в парковые насаждения типа «деревья на газоне». Сбор в букеты. Короткий срок жизни отдельного растения. Неупорядоченное рекреационное использование лесных массивов, вытаптывание растений и уплотнение почвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы подлежит особой охране с 1984 г. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Большая часть мест его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тёплый Стан», КЗ «Петровско-Разумовское», ППр «Долина р.Котловки». Осуществляется регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете сбора дикорастущих растений на территории Москвы. Изменение состояния вида. Численность и распространение вида за ревизионный период заметно увеличились, прежде всего, благодаря резкому снижению интенсивности сбора дикорастущих растений в Москве. Исчез только в Хамовническом парке после его реконструкции. КР вида изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные мероприятия по сохранению вида не требуются, за исключением природных территорий, где он редок или малочислен. Выявление новых мест его произрастания. Недопущение реконструкции лесов в парковые насаждения. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений на территории Москвы. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Красная книга города Москвы, 2001.4. Данные автора. 5. Луферов, 2004. 6. Г.В.Морозова, л.с. 7. А.В.Есин и К.А.Петров, л.с. 8. Куваев и др., 1992. 9. Сырейщиков, 1910. 10. В.П.Викторов, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович