Краснокнижный вид

Campanula rotundifolia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula rotundifolia (Колокольчик круглолистный)
Русское название  Колокольчик круглолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula rotundifolia
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. довольно обычен во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также был обычен, в частности, вид отмечали в Калитникове (2) и Нескучном саду (3). В 1985-2000 гг. его наблюдали на 11 природных территориях (4). В 2001-2010 гг. зарегистрирован близ Лосиного Острова у МКАД и ОЖД (5), у Кожуховской котловины (6), на Капотненском берегу р.Москвы (7), в Коломенском, окр. Знаменского-Садков (5), на р.Сетуни выше Нежинской ул. (8), Фили-Кунцевском л-ке (9), Крылатской пойме, на Крылатских холмах и берегу, в СБЛ (5), Строгинском парке (10).
Образ жизни  Травянистый многолетник с тонким ползучим ветвистым корневищем. Опыляется, по всей видимости, некоторыми видами пчелиных. Размножается вегетативно; реже — семенами (11). Светолюбив, засухоустойчив. На относительно богатых и хорошо увлажнённых почвах, а также в затенении не выдерживает конкуренции с другими растениями и потому нуждается в сухих бедных почвах на хорошо освещённых местах. Характерен для сухих разреженных сосняков, берёзовых перелесков на сухих песчаных и супесчаных почвах, остепнённых лугов, почти оголённых боровых песков. Иногда вырастает в сухих местах вдоль железных и шоссейных дорог (5).
Численность  Обычный вид в СБЛ, довольно часто встречается и в некоторых других местах, преимущественно — по долине р.Москвы. На других природных территориях, как правило, редок (5).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь в Москве характерных для вида биотопов — сухих сосняков и березняков на песках, остепнённых лугов и оголённых боровых песков. Исчезновение и частичная деградация их вследствие эвтрофикации и зарастания другими видами растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Большая часть известных мест его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», а также в ГМЗ «Коломенское». Запланировано создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. численность колокольчика круглолистного существенно не изменилась, хотя на Крылатском берегу его популяция была частично уничтожена при строительстве автодороги. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и ЗУ «Кожуховская котловина» с включением в его границы участков с колокольчиком круглолистным. Выявление новых мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Воронков, 1903. 3. Александров, Некрасова, 1923. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Данные автора. 6. Г.В.Морозова, л.с. 7. А.Е.Варламов, л.с. 8. В.Д.Щукина, л.с. 9. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 10. Данные Г.А.Пронькиной. 11. Куваев и др., 1992.
Составители  Ю.А.Насимович