Краснокнижный вид

Campanula persicifolia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula persicifolia (Колокольчик персиколистный)
Русское название  Колокольчик персиколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula persicifolia
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. встречается во всех р-нах (2), но в ближнем Подмосковье — реже (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом был обычен; в XIX — начале XX вв. вид был отмечен на 17 территориях. В 1990-2000 гг. в черте города найден на 16 природных территориях (4). В ревизионный период зарегистрирован в Кузьминском лесу (5), долине р.Шмелёвки, Коломенском, Битцевском лесу (3), Узком (6), Знаменском-Садках и его окр., М.Голубине (3), Теплостанском л-ке (7), долине р.Сетуни в Новопеределкине (3), на Воробьёвых горах (8), Фили-Кунцевском л-ке (6), на Крылатских холмах, в СБЛ (3) и Черепкове (7), Алёшкинском лесу за МКАД (5), долинах р.Сходни, Машкинского ручья и р.Клязьмы (3), Медведковском л-ке (7), на р.Лихоборке ниже Октябрьской ж. д. (9).
Образ жизни  Травянистый многолетник с веретенообразным корнем, а также длинным или коротким корневищем. Цветёт с середины июня до середины августа (11). Как и другие колокольчики, опыляется пчёлами и шмелями. Размножается в основном семенами, реже — от корневища. Сравнительно теневынослив, нуждается в умеренно увлажнённых и относительно богатых почвах. Встречается в лесах разного породного состава (широколиственных, смешанных и др.), на опушках, полянах, среди кустарников, дольше всего сохраняется на менее посещаемых людьми склонах (3). Неустойчив к вытаптыванию (12).
Численность  В 2001-2010 гг. численность вида в глубине крупных лесных массивов и на крутых склонах медленно возростала, но он не восстановился в лесопарках срединной части города (3), например, на Воробьёвых горах в 2009 г. найден только 1 экз. (8).
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Неупорядоченное массовое рекреационное использование лесов, опушек и полян, вытаптывание растений и уплотнение почвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тёплый Стан». Запланировано создание ЛЗ «Зябликовский» и «Долина реки Битцы в Ясеневе», ПЗ «Медведковский», экологический парк «Лихоборка», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Осуществляется регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете сбора дикорастущих растений на территории Москвы. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. из-за уменьшения посещаемости городских лесов в летнее время и почти полного прекращения сбора в букеты численность колокольчика персиколистного заметно возросла. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление вида на природных территориях внутри ОЖД, где он исчез или крайне редок. Дальнейшая воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Данные автора. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Б.Л.Самойлов, л.с. 6. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолии, л.с. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. Н.Г.Кадетов, л.с. 9. К.А.Петров, л.с. 11. Сырейщиков, 1910.12. Куваев и др., 1992.
Составители  Ю.А.Насимович