Краснокнижный вид

Campanula patula в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula patula (Колокольчик раскидистый)
Русское название  Колокольчик раскидистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula patula
Категория  5: Вид численность и распространение которого в Москве увеличились до безопасного уровня.
Распространение  В Московской обл. обычен во всех р-нах (1), хотя в непосредственной близости от Москвы сократил численность (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом тоже был обычен везде (3), в частности — рос в Нескучном саду (4). В 1990-2000 гг. отмечен здесь более чем на 20 природных территориях (4). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в Лосином Острове, Коломенском, Знаменском-Садках, Битцевском лесу, Узком, долине р.Битцы в Ясеневе, на Крылатских холмах, в Черепкове, СБЛ, долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине, вблизи Филинского, Молжаниновского и Бурцевского болот, в долине р.Клязьмы, причём на некоторых территориях выявлены новые местонахождения этого колокольчика (2). Он зарегистрирован также в окр. Знаменского-Садков (2), Теплостанском л-ке (5), Тропарёвском л-ке, долине р.Алёшинки (2), Фили-Кунцевском л-ке (6), СБЛ, долине р.Сходни в Куркине и ЛОД (2). Вероятнее всего сохранился и в других известных в предшествующий период (4), но не проверенных в эти годы местах.
Образ жизни  Травянистый двулетник или малолетник с веретенообразным корнем. Цветёт один раз на 2-3-ем году жизни, с начала июня до осени (3). Предпочитает умеренное увлажнение. Выдерживает частичное затенение. Встречается на лугах, опушках, полянах, просеках ЛЭП, в кустарниковых зарослях, иногда в разреженных лесах, до некоторой степени тяготеет к луговым и закустаренным склонам (1, 3).
Численность  В ревизионный период распространение и численность вида существенно возросли.
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Неупорядоченное массовое рекреационное использование лесных опушек, полян и приречных склонов, вытаптывание растений и уплотнение почвы. Общее сокращение площади лугов и других свойственных виду биотопов, в т.ч. в результате превращения лугов в низкотравные газоны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на существующих и проектных ООПТ. Изменение состояния вида. Численность и распространение вида за ревизионный период увеличились до безопасного уровня, его КР изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка мест массового произрастания вида на учёт и особую охрану. Сохранение на основных площадях благоустраиваемых природных территорий естественной травянистой растительности. Введение запрета на интенсивное выкашивание лугов. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные автора. 3. Сырейщиков, 1910. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Г.В.Морозова, л.с. б. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина.
Составители  Ю.А.Насимович