Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ligularia sibirica
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. раньше указывался для всех ботанико-географических р-нов, кроме Юго-Вост. и Заокского (2), но позднее приводится только для трёх (1). На территории Москвы бузульник обнаружен впервые и только в Коломенском (3, 4).
Образ жизни  Травянистый многолетник высотой 50-130 см, с укороченным корневищем, густыми пучками придаточных корней, крупными листьями и конечной кистью из жёлтых корзинок (1, 5, б). Размножается только семенами (1). Семянки снабжены хохолком из волосков (5). Влаголюбив. Нуждается в богатых почвах. Вероятно, кальцефил, приуроченный к речным долинам (6). Встречается по болотистым кустарниковым зарослям, заболоченным лугам и ключевым болотам, которые питаются карбонатными водами (6). Светолюбив (3), хотя указывался и для ольшаников (5). В Москве произрастает по окраинам закустаренных и заболоченных лугов в узкой пойме р.Москвы, к которой здесь близко подступает оползающий склон коренного берега с выклинивающимися грунтовыми водами (3,4).
Численность  На Москве найден только в одном месте, где наблюдали не более 10 экз.
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь достаточно больших и не полностью заросших деревьями и кустарниками ключевых болот и близких им биотопов в пойме р.Москвы. Малое число участков с выклиниванием карбонатных грунтовых вод. Проведённые в ГМЗ «Коломенское» работы по частичному осушению болота Н.Лишняк и весь комплекс мероприятий по парковому благоустройству поймы р.Москвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Изменение состояния вида. Бузульник на территории города найден впервые, в одной точке и в небольшом числе, место его произрастание находится под угрозой уничтожения. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания вида в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Ограничение в ГМЗ «Коломенское» работ по парковому благоустройству поймы р.Москвы, прежде всего — вблизи основания склона коренного берега реки. Восстановление заболоченных луговин вдоль него. Возможен также перенос семян в другие места, пригодные для произрастания вида (Фили-Кунцевский л-к, Воробьёвы горы, долины рек Сетуни и Сходни).
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Данные автора. 4. Луферов, 2004. 5. Губанов и др., 2004. 6. Конечная, 2006.
Составители  А.Н.Луферов