Краснокнижный вид

Antennaria dioica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Antennaria (Кошачья лапка)
Таксон  Antennaria dioica (Кошачья лапка двудомная)
Русское название  Кошачья лапка двудомная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Antennaria dioica
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. до недавнего времени вид считался обычным во всех р-нах (1), но в ближнем Подмосковье резко сократил численность и распространение (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. кошачья лапка была распространена достаточно широко, указывалась, например, для Лосиного Острова, Сокольников, Кунцева, Петровско-Разумовского и Останкина (3-7). В 19802000 гг. в пределах МКАД известны лишь единичные находки, из них только 3 на природных территориях — в окр. Знаменского-Садков (2, 8), Черепкове и на Крылатских холмах (2, 7). В начале ревизионного периода обнаружена в Коломенском (8), но после 2003 г. там не найдена (9). В 2009 г. установлено произрастание кошачьей лапки в долине р.Сходни в Куркине (2).
Образ жизни  Травянистый многолетник с ветвистым ползучим корневищем. Размножается семенами и вегетативно (11). Относительно светолюбив, засухоустойчив, растёт на очень бедных почвах. Слабый конкурент, быстро исчезает при затенении и разрастании других трав. На территории Москвы кошачью лапку наблюдали на сухих луговых откосах ж.д., на сухом и частично залесённом откосе у шоссе, в верхней части крутого склона глубокой ложбины с редким лесом (2), в известняковом карьере под пологом редкотравного берёзового молодняка, в мелкотравном сосняке на склоне балчи и на опушке сосняка (11).
Численность  В ревизионный период вид отмечен на двух территориях: в Коломенском — ед. экз. (9), в долине р.Сходни — 8 цветущих экз. и не менее 10 вегетирующих (2).
Лимитирующие факторы  Крайне незначительная площадь необходимых виду биотопов. Повсеместная в условиях города эвтрофикация мест его произрастания и вытеснение другими растениями. Сбор растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Три места его недавнего произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд на неё закрыт. Изменение состояния вида. В ревизионный период кошачья лапка найдена в небольшом числе и только в двух местах, в одном из которых она уже исчезла. КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Выделение места произрастания вида в долине р.Сходни в Куркине в ЗУ. Выявление и постановка на учёт потенциальных мест его произрастания. Культивирование кошачьей лапки в искусственных условиях и посадка на ООПТ, где имеются необходимые ей биотопы (Знаменские карьеры). Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные авторов. 3. Сырейщиков, 1910. 4. Всесвятский, 1923. 5. Алёхин, 1923. 6. Из жизни природы.., 1915 (3). 7. Гербарий ГБС. 8. Куваев и др., 1992. 9. Луферов, 2004. 10. А.Н.Луферов, л.с. 11. Интродукция.., 1979.
Составители  В.Д.Бочкин, М.С.Игнатов, В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович