Краснокнижный вид

Sanicula europaea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Sanicula (Подлесник)
Таксон  Sanicula europaea (Подлесник европейский)
Русское название  Подлесник европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sanicula europaea
Категория  5: Вид, численность и распространение которого в Москве увеличились до безопасного уровня. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. считается сравнительно редким видом, но известен во всех ботанико-географических р-нах, кроме Приокского и Юго-Вост. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. его гербаризировали в разных местах (3-5). В 1985-2000 гг. подлесник наблюдали в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, СБЛ, Лианозовском л-ке (6) и ГБС (7). В 2001-2010 гг. подтверждено его произрастание в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, СБЛ, причём в этих лесных массивах обнаружены новые места произрастания вида (6). Он найден также в Узком (8), окр. Знаменского-Садков и ЛОД (6).
Образ жизни  Низкий кистекорневой травянистый многолетник с прикорневыми тёмно-зелёными листьями. Размножается семенами (2), но также, по-видимому, вегетативно (6). Вытесняется высокими травами при осветлении леса. Не декоративен и избирательному сбору не подвержен. Лесной вид, но к определённым лесным биотопам строго не приурочен: в Москве в недавние годы его наблюдали в широколиственных и елово-широколиственных лесах, а также в приречном ивняке-ракитнике (6). На бедных почвах обычно не встречается (2). Предпочитает тенистые леса, где менее подвержен вытеснению высокими лесными травами (6). Особые свойства проявил в СБЛ, где не только в массе разросся вдоль дорог и вокруг пикниковых точек, но и отдельными экз. проник в менее типичные для вида биотопы — дубняк с лещиной и березняк волосистоосоковые, сосняк-черничник,сосняк сфагновый, приручейные заросли черёмухи и ивы (б).
Численность  В одной из точек Битцевского леса в 2001 г. наблюдали около 400 генеративных и множество вегетативных экз. на значительной площади, в др. точках — по несколько компактных пятен, в Лосином Острове примерно в те же годы — 2 компактных пятна из сотен экз., в Измайловском лесу в 2007 г. — около 10 таких же пятен в разных местах, в ЛОД в 2006 г. — 6 пятен, в Вост. Знаменском карьере — 1 пятно, в СБЛ в 2007 г. — многие сотни таких пятен (6). Численность вида в СБЛ в последнее 20-летие постепенно возрастала (6).
Лимитирующие факторы  Конкуренция с типичными травами широколиственного леса, а при его осветлении — с другими травами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Практически все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ЛЗ «Лианозовский». Изменение состояния вида. В ревизионный период произрастание подлесника подтверждено во всех местах его нахождения в предшествующее десятилетие, кроме Лианозовского л-ка и ГБС, где он, вероятно, также сохранился; выявлены 8 новых мест произрастания. В СБЛ произошли значительный рост численности подлесника и его активное расселение. КР вида изменяется с 4 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Лианозовский» и учреждение ЗУ «Восточный Знаменский карьер». Проверка наличия подлесника в Лианозовском л-ке и ГБС, при необходимости — принятие мер по его сохранению. Мониторинг вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Сырейщиков, 1907. 4. Гербарии МСХА, МГУ и ГБС. 5. Воронков, 1903. 6. Данные автора. 7. В.Д.Бочкин, л.с. 8, Данные Г.А.Поляковой, П.Н.Меланхолина и М.В.Шороховой.
Составители  Ю.А.Насимович