Краснокнижный вид

Phleum phleoides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Phleum (Тимофеевка)
Таксон  Phleum phleoides (Тимофеевка степная)
Русское название  Тимофеевка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Phleum phleoides
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. изредка встречается в южн. и юго-вост. р-нах (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали в пойме р.Сетуни близ Воробьёвых гор, Серебряном Бору(З) и Петровско-Разумовском (4). На природных территориях Москвы в последнее время достоверно известен в Голосовом и Дьяковском оврагах Коломенского (5, б), на Крылатских холмах (5, 7), вдоль Хорошовского спрямления в Серебряном Бору (5) и на Щукинском п-ве (5, 7). Кроме того, иногда заносится с юга на луговины вдоль ж.д. (7).
Образ жизни  Многолетний злак. Может произрастать лишь на одноукосных лугах, т.к. малоустойчив к выкашиванию. Предпочитает умеренное увлажнение, но может переносить засухи, переходя в состояние вторичного покоя. Индикатор постоянно или временно сухих плодородных и хорошо аэрируемых почв. Тепло- и светолюбив. Чувствителен к вытаптыванию. В Москве встречается на песчаной и супесчаной почве сухих и остепнённых лугов в долине р.Москвы (3,5, 7), а также на отдельных луговинах вдоль ж.д. (7). При зарастании лугов деревьями постепенно сокращает численность(5).
Численность  На Крылатских холмах произрастает в 1-й точке, но в большом числе, на отдельных участках площадью в десятки кв.м доминирует; на Щукинском п-ве — в 2-х точках, причём в одной из них доминирует на нескольких десятках кв.м, в другой — рассредоточена единичными экз. на большой площади; в Серебряном Бору и Коломенском растёт в значительно меньшем числе (5).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь малонарушенных и малопосещаемых сухих и остепнённых лугов в Москве; их застройка и иная трансформация. Посадка деревьев и кустарников, естественное зарастание сухих лугов древесными растениями. Высокие рекреационные нагрузки на Щукинском п-ве и других луговых территориях. Вертикальная планировка склонов и превращение остепнённых лугов в Коломенском в низкотравные газоны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Суходольные луга на Крылатских холмах» и «Щукинский полуостров») и ППр «Серебряный Бор». Запланировано учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском» и «Дьяковский овраг в Коломенском». В 2008 г. тимофеевка степная высажена на Щукинском п-ве и по берегам Б.Строгинского зал. (8). Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. вид был найден ещё в нескольких точках, но его состояние не улучшилось. КР вида остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение режима, установленного для ППр. Вывод с Щукинского п-ва всех объектов, функционирование которых нарушает его статус и режим особой охраны. Ограничение посещаемости территорий ППр прогулочным отдыхом и учебными экскурсиями. Картирование точек произрастания тимофеевки степной на Щукинском п-ве, Крылатских холмах, в Серебряном Бору и Коломенском, принятие конкретных мер по охране этого растения на каждой из них. Выявление новых мест произрастания вида на других природных территориях, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Матвеев, 1983. 3. Гербарий МГУ. 4. Петунников, 1901. 5. Данные авторов, б. Луферов, 2004. 7. Гербарий ГБС. 8. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, П.Н.Меланхолии, Ю.А.Насимович, Г.А.Полякова