Краснокнижный вид

Avenella flexuosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Avenella (Овсик)
Таксон  Avenella flexuosa (Лерхенфельдия извилистая)
Русское название  Лерхенфельдия извилистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Avenella flexuosa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Тяготеет к сев. половине Московской обл. (1). На территории, ныне занимавмой Москвой, вид в прошлом неоднократно отмечали в Серебряном Бору: в 1868 г. (2), 1891 г. (3), 1925 и 1951 гг. (4). Кроме того, в XIX в. и 1967 г. его наблюдали в Петровско-Разумовском (2, 4), в середине XX в. — в Измайловском лесу (5). В 1985-2000 гг. зарегистрирован в Серебряном Бору и СБЛ (5). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание в Серебряном Бору (5).
Образ жизни  Многолетний рыхлокустовой злак с ползучим корневищем. Светолюбив, засухоустойчив, приурочен к бедным песчаным почвам. На более богатых почвах и в тени вытесняется другими растениями. Встречается в старых сухих сосняках и по их опушкам (1, 5), где выдерживает умеренную рекреационную нагрузку (5).
Численность  В Серебряном Бору произрастает в большом числе, местами доминирует.
Лимитирующие факторы  Крайне малая в черте Москвы площадь старых сухих сосняков, их распад в силу естественных причин и под воздействием антропогенных факторов. Естественная смена лесной растительности: появление и развитие широколиственных деревьев под пологом сосняков, сопровождающееся обогащением почв, разрастанием трав и кустарников. Интенсивное и неупорядоченное рекреационное использование сухих сосняков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. динамика численности овсика не изучалась, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Ограничение рекреационных нагрузок на сосняки Серебряного Бора, прекращение размещения в них площадок отдыха любого назначения.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Кауфман, 1889. 3. Гербарий МГУ. 4. Гербарий ГБС. 5. Данные авторов.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, А.К.Скворцов